Петербург - все новости
20 мая 2020, 12:53
21704

Кардиологи рассказали, как за несколько минут определить реальный возраст своего сердца

© СС0 Public Domain

Российские кардиологи разработали онлайн-тест, который позволяет за несколько минут определить, насколько реальный возраст сердца отличается от биологического. Как пишет «Доктор Питер», программа выявит риски и сгенерирует персональные рекомендации, что нужно предпринять для улучшения здоровья.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России остается достаточно высокой. По мнению президента Российского кардиологического общества, директор НМИЦ им. Алмазова академика Евгения Шляхто, запуск проекта «Измерь возраст своего сердца!» — «нужная и полезная инициатива, которая даст возможность больше узнать населению о состоянии своего сердца и поможет изменить образ жизни в сторону более здорового».

При расчете реального возраста сердца в тесте учитывается рост и вес человека — система высчитывает индекс массы тела. Также во внимание принимаются наличие вредных привычек, уровень физической активности, возраст и пол. У мужчин, по словам врачей, кардиориски выше, чем у женщин.

Немаловажными являются показатели артериального давления, уровня холестерина, сахара в крови и сопуствующие заболевания — хроническая болезнь почек, ревматоидный артрит, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких.

«Главное достоинство теста — возможность показать путь и цель, чтобы поэтапно ее достигать», — считает заведующая кафедрой кардиологии НМИЦ им. Алмазова Светлана Виллевальде.

В то же время тест не способен заменить квалифицированную консультацию врача. Кроме того, он не подойдет тем, у кого уже выявлены болезни сердца или случались инфаркты, инсульты и заболевания периферических артерий.

Ранее заведующая научно-исследовательской лабораторией эпидемиологии неинфекционных заболеваний НМИЦ им. Алмазова Оксана Ротарь рассказала, какие неочевидные факторы способствуют старению сердца и сосудов. Выяснилось, что серьезное влияние оказывает течение беременности у мамы, а также питание человека в первые месяцы жизни.