Петербург - все новости
18 июня 2020, 14:59
496

Петербургский фигурант дела «Сети» выступил с обвинительной речью в адрес силовых ведомств

Виктор Филинков © Автор — Иван Петров

В здании 1-го Западного окружного военного суда прошло очередное заседание по делу «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Подсудимые выступили с последним словом, передает корреспондент «Росбалта» с трансляции заседания.

Юлий Бояршинов заявил, что никогда не придерживался террористических взглядов.

«Не разделяю и сейчас. Сожалею о содеянном. Рад, что моя деятельность не нанесла реального вреда другим людям. Прошу суд не применять строгое наказание», — отметил молодой человек, для которого гособвинитель запросил шесть лет колонии.

Виктор Филинков выступил с обвинительной речью в отношении силовых ведомств, которые участвовали в деле.

«Девять запрошенных лет? Наверное, это признак какого-то уважения, может быть, ко всему, что я делал. Хотелось бы упомянуть всех, кто засветился в этом деле. В первую очередь это УФСБ: питерское, пензенское… МВД, которое выполняет устные приказы сотрудников ФСБ вообще без запинки, не задавая никаких вопросов. Прокуратура, которой хватает только на то, чтобы писать отписки, чтобы пригласить полковника, чтобы он зачитал бумажки, отказался от реплики, запросил девять лет», — возмутился Филинков, для которого сторона обвинения запросила девять лет заключения.

Упомянул он и Следственный комитет, в котором, по мнению подсудимого, «передают заявления о преступлениях от одного к другому, теряют все доказательства».

«Сотрудники ФСИН, которые отказывают зарегистрировать повреждения, которые обещают, что видеозаписи не будут утеряны, а потом их, оказывается, удалили. Суды, которые избирали меру (пресечения в виде заключения под стражу — „Росбалт“), продлевали ее. Законодательная власть, которая пишет такие статьи. Замарались все», — заключил подсудимый.

Судьи удалились в совещательную комнату. Приговор огласят 22 июня.

Напомним, Филинкова и Бояршинова обвиняют в участии в террористическом сообществе. По версии следствия, подсудимые готовили мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Других семерых фигурантов «пензенского дела» осудили еще в феврале. Молодые люди получили от 6 до 18 лет лишения свободы. Правозащитники, профессиональные сообщества неоднократно выступали против фальсификаций. Сами участники процесса заявляли о пытках.