Петербург - все новости
28 июля 2020, 12:07
4513

Петербургские театры возмущены принципом распределения бюджетного финансирования

© FreeImages.com Content License

Деятели искусства направили очередное обращение губернатору Петербурга с требованием пересмотреть результаты конкурса комитета по культуре и профинансировать негосударственные театры, оказавшиеся без поддержки. Текст обращения, под которым подписались 633 представителя сферы культуры, выложили в сети.

Речь идет о конкурсном отборе на предоставление в 2020 году субсидий социально ориентированным НКО в области культуры и искусства, итоги которого подвели 21 июля. Наиболее известным негосударственным театрам Северной столицы, среди которых Санкт-Петербургский Городской театр, «Особняк», театр-post, Karlsson Haus, Театро Ди Капуа, «Театр Поколений», театр АХЕ, «Театральная лаборатория Яны Туминой» и другие, полностью отказали в финансовой поддержке.

Авторы обращения — народные артисты РФ Анна Алексахина и Игорь Волков, главный режиссер Александринского театра Николай Рощин, декан театроведческого факультета РГИСИ Евгения Тропп и завкафедрой актерского искусства РГИСИ Вениамин Фильштинский. Они отмечают, что итоги конкурса «вызвали глубокое непонимание театральной общественности». 

«Проблема — не в отсутствии выделенных на субсидии средств, а в логике их распределения, — пишут в общении. — Наряду с нулевой поддержкой негосударственных театров обнаруживается сумма 5 662 224,5 рублей, выделенная на онлайн-фестиваль к 125-летию С. Есенина фонду развития культуры „Гармония“. Не является ли беспрецедентной сумма в 14 миллионов рублей на одноразовый показ „Театрального дефиле“ автономной некоммерческой организации „Институт культурных и гуманитарных проектов“?»

Среди получателей бюджетной поддержки оказались военно-патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля» и его учредитель, общественная организация культуры и искусства «Академия странствий», которым выделили 55 млн рублей.

«В прошлом творческие результаты деятельности этих организаторов, получающих 55 млн рублей в нынешней сложной экономической ситуации (например, „Три поросенка“ и „Приключения Буратино“), нельзя считать, дипломатично выражаясь, настолько знаковыми для культурной столицы, чтобы так переместить в их сторону баланс финансирования и создать угрозу исчезновения серьезных творческих коллективов», — отмечают деятели искусства, подчеркивая, что получатели поддержки не имеют никакой репутации в профессиональной среде.

Авторы также призвали городские власти с большим вниманием относиться к выбору экспертов для оценки заявок творческих коллективов на субсидии. Сейчас процедура отбора получателей городской поддержки непрозрачна.

Ранее «Росбалт» писал, что руководители негосударственных театров попросили Беглова пересмотреть результаты конкурса.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости