Петербург - все новости
28 июля 2020, 12:07
4250

Петербургские театры возмущены принципом распределения бюджетного финансирования

© FreeImages.com Content License

Деятели искусства направили очередное обращение губернатору Петербурга с требованием пересмотреть результаты конкурса комитета по культуре и профинансировать негосударственные театры, оказавшиеся без поддержки. Текст обращения, под которым подписались 633 представителя сферы культуры, выложили в сети.

Речь идет о конкурсном отборе на предоставление в 2020 году субсидий социально ориентированным НКО в области культуры и искусства, итоги которого подвели 21 июля. Наиболее известным негосударственным театрам Северной столицы, среди которых Санкт-Петербургский Городской театр, «Особняк», театр-post, Karlsson Haus, Театро Ди Капуа, «Театр Поколений», театр АХЕ, «Театральная лаборатория Яны Туминой» и другие, полностью отказали в финансовой поддержке.

Авторы обращения — народные артисты РФ Анна Алексахина и Игорь Волков, главный режиссер Александринского театра Николай Рощин, декан театроведческого факультета РГИСИ Евгения Тропп и завкафедрой актерского искусства РГИСИ Вениамин Фильштинский. Они отмечают, что итоги конкурса «вызвали глубокое непонимание театральной общественности». 

«Проблема — не в отсутствии выделенных на субсидии средств, а в логике их распределения, — пишут в общении. — Наряду с нулевой поддержкой негосударственных театров обнаруживается сумма 5 662 224,5 рублей, выделенная на онлайн-фестиваль к 125-летию С. Есенина фонду развития культуры „Гармония“. Не является ли беспрецедентной сумма в 14 миллионов рублей на одноразовый показ „Театрального дефиле“ автономной некоммерческой организации „Институт культурных и гуманитарных проектов“?»

Среди получателей бюджетной поддержки оказались военно-патриотический клуб «Александр Невский и Ижорская земля» и его учредитель, общественная организация культуры и искусства «Академия странствий», которым выделили 55 млн рублей.

«В прошлом творческие результаты деятельности этих организаторов, получающих 55 млн рублей в нынешней сложной экономической ситуации (например, „Три поросенка“ и „Приключения Буратино“), нельзя считать, дипломатично выражаясь, настолько знаковыми для культурной столицы, чтобы так переместить в их сторону баланс финансирования и создать угрозу исчезновения серьезных творческих коллективов», — отмечают деятели искусства, подчеркивая, что получатели поддержки не имеют никакой репутации в профессиональной среде.

Авторы также призвали городские власти с большим вниманием относиться к выбору экспертов для оценки заявок творческих коллективов на субсидии. Сейчас процедура отбора получателей городской поддержки непрозрачна.

Ранее «Росбалт» писал, что руководители негосударственных театров попросили Беглова пересмотреть результаты конкурса.

Читайте также