Posted 5 августа 2020,, 08:02

Published 5 августа 2020,, 08:02

Modified 1 февраля, 02:11

Updated 1 февраля, 02:11

Рентгенолог объяснил, могут ли массовые КТ-исследования спровоцировать рак

5 августа 2020, 08:02
Любое обследование или лечение должно иметь четкие медицинские показания.

На сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что в России может увеличиться количество заболеваний, вызванных радиацией, из-за массового облучения легких с помощью компьютерной томограммы. Что такое коллективная доза облучения и есть ли повод для волнений, корреспонденту «Росбалта» объяснил врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Лев Шевкунов.

«Коллективная доза облучения россиян — это совокупность облучения от различных источников, которая приходится на всех жителей страны. Сюда входят и естественный радиационный фон, и солнечное излучение, и, например, для Петербурга — потенциальное излучение от гранитных набережных, и так далее. Какую-то долю в коллективной дозе облучения занимают и медицинские обследования», — отметил специалист.

По словам Шевкунова, у ионизирующего излучения от любого источника есть два основных воздействия на живой организм. Первое — прямое, которое выбивает электроны с атомных орбиталей, что может приводить к изменениям в атомах и молекулах, и как следствие — к мутациям. Второе — образование радикалов, ультракороткоживущих химических соединений, которые также могут привести к молекулярным поломкам и генетическим мутациям.

«То есть минимальная доза даже от естественного природного радиационного фона может привести к серьезным мутациям и образованию опухолей. Но вероятность этого мизерная. Безусловно, риск повышается с увеличением дозы, и любое обследование или лечение должно иметь четкие медицинские показания. В этом году многие россияне из-за пандемии COVID-19 прошли КТ-исследования грудной клетки, чтобы точно диагностировать те или иные изменения в легких. Но утверждать, что массовое проведение КТ приведет к появлению мутаций, увеличению онкологической заболеваемости, на мой взгляд, не совсем верно. Хотя неверно и гарантировать, что полученная этими пациентами доза излучения никак не повлияет на них в будущем. Здесь нужно учитывать множество факторов, в том числе и индивидуальную радиочувствительность каждого отдельно взятого человека. Одна и та же доза облучения может по-разному влиять на пациентов», — объяснил рентгенолог.

Врач отметил, что эффективная доза от одного КТ-исследования может составлять от 5 до 50 миллизивертов. Именно поэтому, по его мнению, вред от проведения КТ сильно преувеличен, ведь опасная доза ионизирующего излучения, которая абсолютно точно отразится на здоровье любого человека составляет около 1000 миллизивертов (1Грей — первая стадия лучевой болезни).

«Ни одно КТ-исследование не может дать такой высокий уровень дозы. Конечно, невозможно гарантировать и отсутствие отдаленных последствий тех доз, которые в настоящее время используются при КТ. Но на мой взгляд, вероятность массового влияния КТ-исследований на увеличение заболеваемости раком крайне мала. Намного большее влияние на развитие онкологических заболеваний среди населения имеют другие факторы — питание, образ жизни, курение, употребление алкоголя, воздействие прямых солнечных лучей и так далее», — подвел итог Лев Шевкунов.

Напомним, ранее в Роспотребнадзоре заявили, что коллективная доза облучения от КТ-исследований за март–июнь 2020 года в Москве, Петербурге и Ленобласти возросла в полтора раза, что может стать причиной радиационно-индуцированных заболеваний.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.