Петербург - все новости
6 августа 2020, 18:08
115230

Биолог объяснил, как спасти помидоры с картошкой от фитофтороза

© CC0

Фитофтороз — опаснейшее грибковое заболевание, способное погубить урожай картофеля и помидоров. Как уберечь свои грядки от инфекции, корреспонденту «Росбалта» рассказал старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, кандидат биологических наук Александр Хютти.

«Фитофтора, как правило, появляется с середины лета — это грибоподобный организм, вызывающий самое опасное заболевание картофеля и томатов в мире. К примеру, в 1845—1849 годах в Ирландии фитофтороз уничтожил весь урожай картофеля, и от голода погибло до 1 млн человек, а больше 1,7 млн эмигрировали в США. Опасность фитофтороза в том, что сначала полностью поражается ботва, а потом зараженные споры с дождем или поливом попадают в землю и поражают клубни. И эти споры благодаря половому процессу могут сохраняться в почве до 35 лет и уничтожать все новые урожаи», — рассказывает биолог.

Чтобы избежать встречи с этим грибком, специалист советует изначально выбирать устойчивые сорта картофеля — например, «Ред Скарлетт» или «Невский».

«Селекция не стоит на месте, и есть много таких сортов, с которыми химии не потребуется — а это актуально для органического земледелия. Лучше приобретать семена не на рынке, а в специализированных учреждениях, там вам предоставят характеристики устойчивости к фитофторозу», — объяснил Александр Хютти.

Также стоит предпочитать ранние и среднеранние сорта картофеля, так как чем быстрее он пройдет вегетацию, образует клубни, тем меньше будет его поражаемость.

«Вообще фитофтора очень „любит“ колебания температур: ночью 10-15, а днем — 25, это самые шикарные условия для ее развития. Поэтому чем более северный регион, тем более вероятно ее развитие. Но, как ни странно, в СЗФО в последние несколько лет фитофтора появляется поздно, а вот Ярославская и Тверская область сильно страдают. Еще нужно помнить, что фитофтора не любит воздушные и легкие по составу почвы», — рассказывает биолог.

Если же фитофтороз все же появился, можно приобрести химические препараты с фунгицидами и применять их строго по регламенту, соблюдать все дозировки и сроки. Так, например, от обработки до момента сбора урожая должен пройти хотя бы месяц.

Ранее «Росбалт» писал, как спасти картошку от колорадского жука.

Читайте также