Петербург - все новости
11 августа 2020, 12:01
575

Медики института им. Вредена, заразившиеся коронавирусом на работе, не могут добиться выплат

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В Петербурге сотрудники Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Вредена не могут получить стимулирующих выплат за работу в условиях пандемии. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в региональном отделении Общероссийского национального фонда, куда обратились за помощью медики.

Сотрудники НИЦ им. Вредена написали коллективное письмо, в котором указали, что с апреля по май институт был закрыт на карантин, но они работали. Некоторые сотрудники заразились коронавирусом от пациентов, которых лечили. Однако никаких выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку они не получили.

В ОНФ, которому президент России поручил контролировать своевременность выплат, сообщают, что руководство института ссылается на отсутствие статуса инфекционного стационара, несмотря на то, что 23 дня медики ежедневно контактировали с зараженными пациентами.

«Два дня назад мы отправили запрос в Минздрав, они пока не ответили. Ждем реакции», — сказали корреспонденту «Росбалта» в отделении ОНФ.

«Порядок стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим помощь больным COVID-19, регламентирован рядом нормативно-правовых документов, однако не стоит забывать, что согласно Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд», — заявил член петербургского штаба ОНФ Константин Тхостов.

Напомним, согласно распоряжению Владимира Путина, с апреля в течение трех месяцев врачи, работающие с пациентами с коронавирусом, будут ежемесячно получать 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсестры — 50 тыс. рублей, младший медперсонал — 25 тыс. рублей, врачи скорой помощи — 50 тыс. рублей, а водители — 25 тыс. рублей.

В апреле в НИИ им. Вредена зафиксировали вспышку COVID-19. Учреждение закрыли на карантин, продолжавшийся более 20 дней.