Петербург - все новости
12 августа 2020, 17:09
3404

Невролог рассказал, как избежать инсульта после COVID-19

© СС0 Public Domain

Новая коронавирусная инфекция опасна осложнениями, которые способна вызывать. В частности, как пишет 78.ru, еще в апреле американские ученые обнаружили, что у многих пациентов с коронавирусом развивается инсульт, причем среди людей в возрасте до 40 лет.

Врач-невролог рассказал изданию, почему COVID-19 вызывает усиленное тромбообразование, которое может стать причиной инсульта, и как избежать таких последствий.

«То, что при коронавирусной инфекции однозначно нарушается работа системы гомеостаза, то есть равновесия, и повышается тромбообразование, это действительно так, — отметил доктор медицинских наук, врач-невролог Вячеслав Назаров. — Но это связано с тем, что COVID-19 влияет на работу свертывающей системы человека: возникает так называемая системная воспалительная реакция, когда выбрасываются провоспалительные цитокины, или медиаторы воспаления. Они влияют, во-первых, на внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий, на мембраны клеток крови, и способствуют тромбообразованию».

Специалист сообщил, что при стационарном лечении коронавирусной инфекции больным назначают антикоагулянты — для профилактики тромботических осложнений.

«Без приема антикоагулянтов у пациентов могут возникнуть тромбозы. То есть кому как повезет. У кого-то тромбы стреляют в легкие и возникает тромбоэмболия легочной артерии, у кого-то тромбы могут стрелять в коронарные артерии — возникает инфаркт, а у кого-то тромбы могут стрелять в голову — возникает инсульт», — добавил он.

По словам Назаров, риск развития инсульта можно снизить, если следовать некоторым правилам.

«Для обычного человека, у которого нет коронавирусной инфекции или он не знает, переболел или нет, но нормально себя чувствует: нормальная двигательная активность — раз, обильное употребление воды, минимум два литра в день — два, не злоупотребляем кофе, не злоупотребляем, а лучше вообще не употребляем энергетические напитки. По поводу курения — здесь отдельный разговор», — заявил врач.

Также невролог подверг сомнению выводы американских коллег о росте количества инсультов на фоне коронавируса у молодых людей. «Неизвестно, какие наследственные или другие заболевания сопровождали пациентов, перенесших инсульт на фоне COVID-19. Именно поэтому стоит изучить свое здоровье и наследственность пристальней и детальней», — посоветовал он.

Напомним, ранее врач рассказал, как долго человек, перенесший коронавирус, остается заразным.