Петербург - все новости
28 августа 2020, 16:13
7277

Нутрициолог рассказал, кому необходимо есть тыкву

© Фото Анны Дудиной, ИА «Росбалт»

В России на грядках уже созревает тыква, которая по своим вкусовым и питательным качествам имеет полное право быть включенной в ежедневный рацион. Кому она точно принесет пользу, объяснила корреспонденту «Росбалта» диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко.

«Тыква — это настоящая находка с диетологической точки зрения, она кладезь витаминов буквально для всех — мужчин, женщин, в том числе беременных, детей, пожилых. Основная ее функция — это очищение организма, которое происходит благодаря мягкой клетчатке. Она помогает выводить излишнюю жидкость из организма, потому ее рекомендуют есть беременным и пациентам с желудочно-кишечными патологиями. Вводят ее и в качестве первого прикорма детям», — объяснила врач.

Кондратенко отметила, что тыква является адаптогеном или иммуностимулятором — хорошо укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с вирусами и бактериями. Присутствует в ней и антиоксидантная, омололаживающая функция — благодаря макроэлементам, среди которых цинк, кальций и селен. Полезна тыква и для зрения, так как в ней много каротиноидов и глютеина.

«В тыкве на 100 граммов всего 25 килокалорий — это очень хорошо для худеющих. В 100 граммах тыквы также содержится 1 грамм белка, минимум жиров и углеводов — все это говорит о том, что даже если вы боитесь набрать лишний вес, этот овощ можно есть в комфортных количествах», — рекомендовала Ольга Кондратенко.

Тыква и ее семечки рекомендуют есть мужчинам, так как цинк в этих продуктах повышает уровень тестостерона. В том числе поэтому необходимо ее есть во время планирования беременности.

«Если у вас все в порядке с пищеварением, тыкву можно есть сырой — если она нравится вам на вкус. Можно делать из нее тыквенные соки и смузи — их часто используют в детокс-программах. Хорошим вариантом будет запечь тыкву и подать ее в качестве основного блюда или гарнира. Очень вкусным и полезным получается и крем-суп из тыквы — у него мягкий и насыщенный вкус, который хорошо утоляет голод», — рассказала диетолог.

Ранее «Росбалт» писал, до какого возраста детям нельзя есть грибы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube