Петербург - все новости
28 августа 2020, 19:06
1548

Суд в Петербурге отказал матери, требовавшей от города заплатить $1 млн за лекарство для ее сына

© СС0

Куйбышевский районный суд вынес решение по иску Светланы Гепаловой к комитету по здравоохранению Петербурга. Женщина требовала обязать ведомство обеспечить ее ребенка лекарством Zolgensma, которое стоит более $1 млн.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, 27 августа состоялся консилиум врачей детской городской больницы Святой Ольги, Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова и детской городской больницы № 1. Консилиум не рекомендовал введение препарата Zolgensma.

«Лечащий врач пояснила суду, что сейчас у пациента наблюдается положительная динамика на других лекарствах, и, если менять препараты (нежелательно при наличии положительной динамики), то между их введением должен пройти срок — минимум 4 недели. Суду не были предоставлены сведения о возможности введения препарата в зависимости от веса ребенка (до 21 кг), а не в зависимости от возраста. В инструкции к препарату и пояснениях, изученных судом, вес фигурирует только как показатель для определения дозировки, но для ребенка в возрасте до 2 лет», — отметили в пресс-службе.

Суд установил, что препарат Zolgensma был актуален в феврале и апреле, но не сейчас. Учитывая обстоятельства дела и позицию Верховного Суда РФ, в удовлетворении требований женщине отказали.

Напомним, Zolgensma используется для лечения спинальной мышечной атрофии. Одна инъекция этого лекарства стоит более $1 млн. Для эффективности лечения ввести препарат достаточно один раз.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости