Петербург - все новости
11 ноября 2020, 19:36
1488

Памфилова о награждении главы горизбиркома Петербурга: Не может быть!

© Фото Сергея Ведяшкина, АГН «Москва»

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова не может поверить в то, что председатель горизбиркома Петербурга Виктор Миненко награжден Орденом Почета.

«Этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных!», — так отреагировала Памфилова на сообщения о награждении. По ее словам, Миненко в списке «самых достойных» — «естественно, не было».

«ЦИК России не ходатайствовал даже о благодарности председателю горизбиркома Санкт-Петербурга. Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказал недоверие», — заявила Памфилова.

При этом она признала, что право ходатайствовать о награждении имеют губернаторы. Но, как правило, они всегда согласовывают это предварительно с ЦИК. «В данном случае никакой информации со стороны губернатора Санкт-Петербурга по этому поводу мы не получали», — заключила Памфилова.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что губернатор Петербурга Александр Беглов вручил Миненко Орден Почета. Наградить Миненко поручил президент РФ Владимир Путин с формулировкой «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность». Беглов заявил на церемонии, что работа горизбиркома является «профессиональной, чистой и открытой».

При этом в конце сентября ЦИК РФ признал работу петербургского избиркома неудовлетворительной. Памфилова выразила недоверие и Миненко, членам горизбиркома предложили досрочно сложить с себя полномочия.

«Мы неоднократно высказывали претензии, принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии. В ответ получали формальные отписки. Местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться, — заявила Памфилова. — Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать».