Posted 27 ноября 2020,, 16:36

Published 27 ноября 2020,, 16:36

Modified 5 февраля, 07:06

Updated 5 февраля, 07:06

Российские хотелки на службе Большого брата

27 ноября 2020, 16:36
Навязанный отечественный софт на электронных устройствах может обернуться утечкой данных и уходом Apple с местного рынка.

В России с 1 января смартфоны, компьютеры и «умные телевизоры» обзаведутся навязанным российским софтом: от браузеров, поисковиков и карт до госуслуг, антивирусов и мессенджеров. Как и ожидалось, пользователи преимущественно восприняли новоовведение в штыки. Так, подавляющее большинство опрошенных читателей «Росбалта» (91,52%) высказались против предустановки российского ПО на гаджеты.

Как новые правила отразятся на безопасности устройств и состоянии рынка, объясняют эксперты.

Игорь Бедеров, основатель компании «Интернет-Розыск», руководитель отдела специальных разработок Технопарка Санкт-Петербурга:

«Мера двусмысленная. Во-первых, на большинстве смартфонов россиян уже установлены отечественные приложения, так что стенания по поводу «тотального шпионажа» и «Большого брата» не примут к рассмотрению. Во-вторых, приложения можно удалить, даже если они зашиты в операционную систему: приостановить, заблокировать через специальное программное обеспечение или стереть при переустановке ОС. В-третьих, никакой производитель не будет учитывать весь спектр программ, тем более что конкретного перечня нам пока не предъявили.

Полностью ассортимент российских «хотелок» также продвинуть не получится: максимум речь будет идти о трех-четырех приложениях. В-четвертых, непонятна процедура предустановки. Особенно это актуально для смартфонов Apple, программы для которой внедряют только на заводе, а не у дистрибьютора или в офисе продаж. Компания щепетильно относится к программному обеспечению, так что трудно ожидать в предустановке те продукты, которые не прошли тщательного тестирования.

Разумеется, если российские компании станут получать больше данных пользователей, то этими сведениями они смогут делиться, причем не только со спецслужбами. Данные будут передаваться и продаваться всем многочисленным партнерам ИТ-компаний, государственным органам власти, наконец, правоохранительным органам в их широком понимании. Причем если в ближайшие месяцы не удастся искоренить коррупцию в среде силовых ведомств, то следующими получателями личной информации пользователей уже может стать большое число неустановленных лиц.

Стоит ли нам беспокоиться о возможной утечке сведений? Да. Установленное приложение, в зависимости от предоставленных разрешений, может отслеживать перемещения пользователей по всему миру, прослушивать переговоры в любой момент времени, в любое время включать камеру или микрофон устройства, изучать телефонную книжку, копаться в фотографиях и ином контенте, имеющемся на смартфоне».

Александр Горпинюк, заместитель генерального директора группы компаний «СиДиСи»:

«Закон поддержит российский ИТ-рынок, главные бенефициары — крупные игроки, такие как «Яндекс», Mail.ru, «2ГИС», Kaspersky, «ТамТам», «Мой офис», «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые получат мощные каналы для продвижения экосистем. Проиграют производители, которые не захотят следовать новым правилам и потому уйдут из белого сегмента в «серый», в итоге очень просев по продажам. Но мы полагаем, что все крупные вендоры найдут способы выполнять требования: российский рынок слишком большой, чтобы его потерять.

Вполне возможно, уйдет Apple, которая никогда не предустанавливала сторонние приложения. И вряд ли станет делать это в России, создавая прецедент для других стран. Вероятно, перед вступлением постановления в силу мы заметим небольшой рост цен на модели тех производителей, которые не согласятся с нововведением.

Сейчас иностранное программное обеспечение имеет преимущество перед российским, поскольку автоматически устанавливается на иностранное «железо». Новая мера в первую очередь приведет к повсеместному распространению сервисов крупнейших российских разработчиков, а также госорганов, например приложения «Госуслуги», налоговой службы».

Яков Гродзенский, руководитель направления информационной безопасности компании Syssoft:

«Мобильные устройства достаточно сильно уязвимы, поэтому мы рекомендуем производителям программ использовать все новейшие способы проверки, анализа кода. Это позволяет выпускать продукты без скрытой возможности слежки за пользователями. И в этом смысле американские и российские продукты находятся примерно на одном уровне. Я думаю, проблем никаких не будет.

Информационная безопасность — это отношения между клиентами и разработчиками. Нельзя только на последних перекладывать ответственность за разглашение данных. Необходимо соблюдать элементарные правила цифровой гигиены. Внимательно следите, какие разрешения запрашивает программа. Зачем, например, фонарику информация о вашем местоположении?

Через три-шесть месяцев действия постановления решится вопрос, помогут ли российскому софту патриотические настроения граждан. Все-таки традиционно на рынке побеждает тот, у кого лучшее качество при наименьшей цене. Поэтому, если какие-то программы не смогут конкурировать с западными, ничто не мешает пользователям выбрать иностранный софт».

Никита Строгов