Петербург - все новости
9 декабря 2020, 11:11
642

«Не дайте потерять звание туристической столицы России»: рестораторы и отельеры Петербурга попросили Путина о помощи

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Не дождавшись помощи от властей Петербурга, рестораторы и отельеры обратились к президенту страны Владимиру Путину. В письме они отметили, что меры, принимаемые в городе, фактически уничтожают большинство предприятий сферы гостеприимства, туризма и сервиса.

В обращении Межотраслевой координационный совет гостеприимства и услуг заявил, что действия городских властей не помогают бороться с эпидемией, а ведут к серьезным негативным последствиям. В частности, к потере туристской инфраструктуры, восстановление которой займет годы; к обвальной безработице; к невыплатам кредитных обязательств и массовым банкротствам предприятий, а также лишат бюджет существенных поступлений.

Кроме того, введенные ограничительные меры противоречат поручению правительства РФ — о необходимости обеспечить в регионах «надлежащий анализ» эпидемиологической обстановки и на его основе вводить запреты, не допуская негативных экономических последствий.

«Никакого надлежащего анализа ситуации и обсуждения возможных мер одновременного снижения распространения коронавирусной инфекции и сохранения рабочих мест в отрасли, правительством города проведено не было, — подчеркивают авторы письма. — В городе складывается сложная ситуация с коечным фондом, необходимым для госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Мы понимаем, что городу необходимо изыскивать средства на поддержание работоспособности системы здравоохранения, как в этом, так и в следующем году. Эти средства как раз может формировать бизнес, уплачивая налоги в городскую казну, но принимаемые решения лишают город и этих поступлений. Закрывая город для туристов, губернатор предлагает обескровленному первой волной бизнесу спасаться самому. Ни один другой регион страны не принимает таких решений без одновременного объявления реальных мер поддержки закрываемой отрасли».

Представители сферы услуг просят Путина вмешаться в ситуацию. «Помогите сохранить нашему городу звание туристической столицы России», — написали они.

Напомним, на период новогодних праздников существенно ограничена работа кафе и ресторанов Петербурга. Начиная с 25 декабря и до 10 января они могут работать только до 19:00. При этом пять дней — с 30 декабря по 3 января — им запрещено принимать посетителей вовсе. Также на каникулах будут закрыты театры, выставки, музеи. Туристы, планировавшие провести длинные выходные в Петербурге, после принятия такого постановления стали массово сдавать путевки.