Петербург - все новости
16 декабря 2020, 11:59
269

Оппозиционные депутаты взбунтовались против передачи дополнительных полномочий Смольному

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Комиссия по соцполитике и здравоохранению Законодательного собрания предложила внести в городской парламент законопроект, дающий Смольному дополнительные полномочия в условиях пандемии. Три оппозиционных депутата взбунтовались против такого предложения, заявив, что действия Смольного неэффективны.

«Мы знаем один пример передачи полномочий парламента исполнительным органам власти. Это постановление Верховного совета РФ о том, что Ельцину дается право выпускать нормативные акты, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию в экономике России. Все это привело к приватизации, полному разграблению государства, все лихие 90-е начались с этого акта. Вы хотите, чтобы мы повторяли это?» — задался вопросом Алексей Ковалев. По его словам, расширенные полномочия были нужны Смольному в преддверии лета, когда парламент уходил на каникулы, однако теперь они ему не требуются.

«А как они ими пользуются? Резервный фонд Петербурга весной составлял 31 млрд, который Смольный вытянул из других статей бюджета, используя наше разрешение. В ноябре в нем оставалось еще 10 млрд, но не было закуплено ни одного медпрепарата для борьбы с коронавирусом, который бы бесплатно раздавали амбулаторных больным, хотя мы были уже на пике заболеваемости. Но нет, надо было ждать 400 млн из федерального бюджета на эти цели. И пока непонятно, хоть кто-то получил эти лекарства или нет», — заявил Ковалев.

Максим Резник также заявил, что правительство бездарно себя проявило во время пандемии, и обвинил его в массовых заражениях медиков.

«А почему правила для ресторанов одни, а для религиозных организаций другие? Почему у нас есть элитные и не элитные театры, к которым требований предъявляется больше в отношении соблюдения санитарно-эпидемиологических мер?» — спросил Резник.

Против инициативы выступил также Борис Вишневский.

Законопроект приняли большинством голосов, на поправки отвели всего пять минут.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен