Петербург - все новости
16 декабря 2020, 18:54
229

В Петербурге организациям культуры, гостиничному бизнесу и туроператорам продлят налоговые каникулы

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Депутаты петербургского ЗакСобрания рассмотрели на заседании третий пакет антикризисных мер, которые должны поддержать местный бизнес. Изменения в закон о налогах и льготах для организаций культуры, гостиничного бизнеса и туроператоров приняли во втором чтении, передает корреспондент «Росбалта».

Так, до 2022 года предлагается продлить действие льготы по налогу на имущество организаций для организаций социально-культурной сферы. До 2023 года включительно продлят «налоговые каникулы» по патентной системе налогообложения и упрощенной системе налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В 2021 году гостиницы могут уплачивать налог на имущество организаций в размере 50% суммы исчисленного налога при сохранении уровня зарплат работников не ниже минимального размера оплаты труда в Петербурге.

Предприниматели, использующие в своей деятельности электрокары, будут освобождены от уплаты транспортного налога — как и предприниматели с машинами на природном газе. Не будет облагаться налогом водный транспорт, участвующий в музейной деятельности.

Депутаты также приняли поправку «Единой России», которая предлагает расширить спектр поддержки малого и среднего бизнеса, который относится к городской туротрасли. В частности, освободить от транспортного налога, налога на имущество и земельного налога организации, обслуживающие гостей города. Отдельные преференции получат арендодатели, «радикально снизившие» для туроператоров величину арендной платы за площадь. Для ИП и организаций, которые работают в сфере гостеприимства по упрощенной системе налогообложения, установят налоговую ставку в размере 1%. Общее требование — туроператоры должны сохранить зарплату сотрудников на том минимальном уровне, что установлен в городе. Из бюджета на поддержку туриндустрии выделят 3,5 млрд рублей.

Поправку коммунистки Ирины Ивановой, которая предложила снизить ставки по налогу на имущество для коммерческой недвижимости, не приняли.

Ранее вице-губернатор Эдуард Батанов оценил третий «антикризисный пакет» в 8,5 млрд рублей.

Напомним, накануне глава комитета по туризму сообщал о том, что в Петербурге отменилось до 95% туров на новогодние праздники из-за ограничительных мер.