Петербург - все новости
1 марта 2021, 12:58
299

Экоактивисты рассказали, как правильно избавиться от просроченных лекарств

© Фото ИА «Росбалт»

Пересматривать домашнюю аптечку специалисты рекомендуют раз в полгода, чтобы вовремя выбрасывать препараты с истекшим сроком годности. Как экологично избавиться от старых лекарств, рассказали в соцсетях члены петербургского экодвижения «Не оставляй следов».

«Учитывая, что, по данным экологических исследований, в России ежегодно образуется около 1 миллиона тонн медицинских и биологических отходов, лучший выход — не покупать лекарства впрок. Если выбрасывать их просто в мусорное ведро, микрочастицы, например, антибиотиков, будут загрязнять почву, воду, атмосферу», — объясняет активист Юлия Нагурянская.

Медикаменты, срок годности которых еще не истек, но они не подошли или стали не нужны, лучше отдать тем, кто в них нуждается. Например, в «Ночлежку» — волонтерский проект, оказывающий медпомощь бездомным. Актуальный список лекарств, которые принимают волонтеры, можно посмотреть в обсуждениях в группе организации в соцсетях. С 10 утра до 10 вечера их можно занести по адресу ул. Боровая, д. 112Б. Иногда лекарства для благотворительного проекта собирают на акциях «Раздельный сбор».

«Полностью водорастворимые препараты с пометкой «диспергируемые» на упаковке или в инструкции все-таки можно сливать в канализацию или выбрасывать вместе с обычным мусором. Не растворимые в воде медикаменты за неимением лучшего тоже придется вынести на помойку, но упаковав правильным образом. Вынимаем таблетки из блистеров, измельчаем.

Потом складываем в непрозрачный пакет или банку с крышкой. Добавляем нечто очевидно несъедобное, например, использованный наполнитель для лотка. Тщательно перемешиваем, завязываем узел или закрываем банку», — рекомендует Нагурянская.

Также в Петербурге есть пункт, куда можно сдать просроченные лекарства — это «Городское кладбище животных». Если принесете килограмм лекарств, нужно будет заплатить 150 рублей, если меньше, сумма сократится.

Если вы разбили ртутный градусник или хотите избавиться от нерабочего термометра, сдать его можно в экомобиль, которые ездят по районам города. График и места их стоянки можно узнать на сайте оператора «Экологический сервис». Перед утилизацией разбитый градусник стоит положить в банку с холодной водой и плотно закрыть.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.