Петербург - все новости
4 марта 2021, 13:04
316

В Петербурге опять открыли памятник погибшим медикам (фото)

В Петербурге прошло официальное открытие памятника погибшим медикам. Мероприятие проходит уже не первый раз, передает корреспондент «Росбалта». Накануне состоялась церемония с участием представителей городской администрации, а утром 4 марта к памятнику возложил цветы глава комитета по здравоохранению.

На официальную церемонию на набережную реки Карповки пришли депутаты, врачи, родственники и друзья умерших, журналисты. Присутствующие вспоминали жертв пандемии и возлагали цветы.

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

«Я благодарна тем, кто пошел на работу, а попал на войну, — заявила автор идеи мемориала Ирина Маслова. — Я надеюсь, что нам всем удастся сохранить имена, потому что этот город не должен забывать».

Как заявил депутат Заксобрания Борис Вишневский, скульптура ангела еще долго будет напоминать горожанам, какое страшное время город пережил и до сих переживает.

«Я бы мечтал, чтобы этого памятника не было, чтобы никто не погиб, чтобы не было стены памяти, куда на протяжении многих месяцев помещали фотографии тех, кто погиб на этой войне. Мой низкий поклон тем, кто воевал и воюет до сих пор», — отметил депутат.

С речами также выступили врач-инфекционист Алексей Яковлев, уполномоченный по правам человека в городе Александр Шишлов, родственники умерших и другие.

Напомним, памятник стал альтернативой стихийному мемориалу, организованному на Малой Садовой в начале пандемии. Скульптура ангела появилась за счет частных вложений.

Накануне прошла еще одна церемония открытия памятника. В мероприятии участвовали представители власти. Авторов идеи мемориала не пригласили.