Петербург - все новости
3 марта 2021, 16:42
979

«Я ревела под капельницей»: инициатор установки памятника погибшим медикам прокомментировала его «тайное» открытие

© Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

Памятник «Печального ангела», установленный в Петербурге на набережной реки Карповки в честь погибших медиков, должны были открыть 4 марта. Однако церемония состоялась на день раньше. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала инициатор установки Ирина Маслова, для которой преждевременное и «тайное» открытие стало неприятным сюрпризом.

«Вся эта история с памятником Романа Шустрова была запланирована администрацией Петроградского района с нашим участием. Я разговаривала с пресс-секретарем Громовым, он сказал, что завтра в 12 часов дня все состоится, как и планировалось, ничего не отменяется. Будет ведущий, микрофон, мы привезем вазы, придут родные и близкие семей, которые потеряли родных, их коллеги. Мы пригласили людей, которые помогали с организацией Стены памяти на Садовой», — объяснила Маслова.

По ее словам, вдову скульптора, умершего от коронавируса в мае прошлого года, Марию Касьяненко просто подставили, пригласив на эту встречу.

«Сегодня произошло несколько спонтанное мероприятие, о котором никто заранее не знал. Меня пригласили поговорить об открытии, а обернулось все вот как…» — рассказала корреспонденту вдова.

«Для Марии это был шоковый удар, она звонила мне и плакала после церемонии, говорила, что не знает, как посмотреть мне в глаза. Говорила, что не виновата, и просила простить. Я, конечно, сказала, что вины ее нет… Я же, когда узнала об этой церемонии, просто начала реветь под капельницей — я сейчас лежу в больнице — а врачи отпаивали меня валерьянкой. Некоторые из них завтра придут к памятнику, чтобы почтить память погибших», — рассказала Ирина Маслова.

Сам памятник был установлен на средства активистов — создателей Стены памяти на Малой Садовой улице Ирины Масловой и Галины Артеменко, Марии Касьяненко и депутата ЗакСа Бориса Вишневского. И «ни копейки из бюджета» на него потрачено не было, уточнила Маслова.