Петербург - все новости
25 марта 2021, 17:34
534

Петербургские врачи для спасения пациентки охладили ее тело до 24 градусов

© СС0

Врачи Елизаветинской больницы в Петербурге провели уникальную операцию, для которой потребовалось охладить тело пациентки до 24 градусов. Как женщина перенесла ее, рассказали в официальном аккаунте больнице в Instagram.

Пациентке требовалась операция по линейному протезированию восходящего отдела и дуги аорты. Хирурги подключили искусственное кровообращение и создали гипотермический циркуляторный арест, понизив температуру тела до 24 градусов, чтобы полностью остановить кровоснабжение организма. Кровь циркулировала только в голове пациентки. Специалисты отрезали поврежденный участок аорты, поставили протез и реимплантировали все ветви аорты.

Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в больнице, пациентке было 52 года, и ее доставили в больницу уже в тяжелом состоянии, где было обнаружено расслоение аорты. «Такая патология часто возникает на фоне повышения артериального давления и приводит к тому, что стенка аорты не выдерживает напряжения, одна из бляшек разрывается, пуская кровоток между слоями стенки аорты», — объяснили кардиохирурги. Подобные операции не являются редкими для профильных стационаров, но в Елизаветинской больнице она была проведена впервые.

«Операцию удалось провести минута в минуту, летальность при такой патологии очень высока», — добавили в больнице.

Пациентку уже выписали из больницы, теперь ей предстоит курс реабилитации.

Ранее «Росбалт» писал, что петербургские врачи спасли 9-мальчика с тяжелым постковидным синдромом.