Петербург - все новости
14 апреля 2021, 11:36
324

Сгоревшую «Невскую мануфактуру» планировали отреставрировать

© ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Здание «Невской мануфактуры», пострадавшее в пожаре, должны были отреставрировать к 2023 году. Об этом накануне сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охраны памятников истории и культуры Петербурга.

Как отметил председатель ведомства Сергей Макаров, оценивать состояние объекта преждевременно, поскольку на месте еще работают сотрудники МЧС.

«Его можно только отреставрировать — то есть на этом месте возможно лишь точно такое же здание. В какой части мы сможем сохранить подлинные конструкции и элементы, будет понятно по результатам обследования», — заявил Макаров.

В комитете ориентируются на часть объекта около Володарского моста, которую удалось спасти от огня. Таким образом, удастся воссоздать оригинальную часть построек фабрики, предположили в ведомстве, напомнив, что в 2023 году планировалась реставрация «дома владельца», «дымовой трубы» и главного производственного корпуса с водонапорной башней. За работы с последним отвечал собственник «Невской мануфактуры».

Напомним, здание 1861 года постройки охватило огнем 12 апреля. Погиб пожарный, двое его коллег доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Возбуждено два уголовных дела. Сотрудники МЧС продолжают тушить пожар третий день.

Читайте также