Петербург - все новости
22 апреля 2021, 12:14
2984

Макаров в ответ на претензии о массовых избиениях петербуржцев: Слава богу, что у России есть Путин

Вячеслав Макаров © Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Депутаты петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник выступили с резкой критикой действий силовиков во время протестной акции, которая прошла в городе накануне. «Петербург опозорился», — заявил Резник с трибуны городского парламента, передает корреспондент «Росбалта».

«Какой дурак на дорогах Петербурга устроил избиение мирных граждан? Давайте обсудим это, вынесем вопрос на комиссию правопорядка и законности Законодательного собрания! В Москве 30 задержанных, а в Петербурге — 800. Мы почему эти вопросы не обсуждаем? Почему люди до сих пор в отделах полиции, и к ним не пускают адвокатов?» — задался вопросом Максим Резник.

«Ваши коллеги были более агрессивны, чем в Москве», — ответил на претензии депутата председатель комиссии Александр Кущак.

«Кому это очевидно?» — спросил Резник и получил ответ: «Правоохранителям».

«Вместо диалога с гражданами — водометы, автозаки и дубинки, штрафы и аресты. В 26-м отделе полиции мать двухлетнего ребенка держат до утра и не пускают к ней адвоката. В 74-м отделе из 34 задержанных по 20 даже протоколы не оформили. К людям не пускают адвокатов, нагло нарушается закон!» — успел высказаться Борис Вишневский перед тем, как спикер Вячеслав Макаров отключил ему микрофон.

Сам председатель парламента также решил высказаться по протестам, взяв слово. Речь получилась сбивчивой, но полной отсылок к президентскому посланию — «красных линий», «заграничных дирижеров», «провокаций» и «цветных революций».

«Не будь Росгвардии, что бы было с матушкой Россией? Мы понимаем, где дирижеры находятся, за границей совсем, вы слышали про „красную линию“? О народосбережении президент говорил в послании! Мы ответить ему должны единением нации!» — заявил Макаров.

По словам спикера, основной смысл протестов заключался в том, чтобы устроить провокацию в день оглашения послания Путина.

«Это абсолютно незаконные акции, а ведь в Петербурге никогда не было протестной повестки. Да, выходили к Соловецкому камню, на Марсово поле, в Удельный парк и на площадь Ленина, но это были законные акции. А сейчас мы понимаем, почему это происходит. Я же говорил про гибридную войну, про методику осуществления цветных революций! Вспомните про „красные линии“. Почему такие санкции против России? Потому что страна не под внешним управлением. Потому что у нас очень сильный президент. Слава богу, что у России есть Путин. Не было б его, у нас тут не МВД с Росгвардией стояли, а БТР в другом раскраске и люди в другой униформе», — пригрозил спикер.

Макаров также заявил, что во всем виновато также воспитание молодых людей, которые участвуют в протестных акциях. Он призвал заняться образованием молодежи.

Напомним, накануне, по оценкам МВД на улицы Петербурга вышло порядка пяти тыс. митингующих в поддержку Алексея Навального. Силовики задержали 743 человека.

Как проходила акция, читайте в репортаже корреспондента «Росбалта».