Петербург - все новости
27 апреля 2021, 14:37
34614

«Маленькие хитрости»: эксперты рассказали, как производители творога обманывают покупателей

© Фото ИА «Росбалт»

В канун Светлой Пасхи спрос на творог возрастает. Покупателям, как правило, в магазине «на глаз» сложно понять, соответствует ли продукт обязательным требованиям. Эксперты «Общественного контроля» закупили 10 образцов и проверили их качество. Выяснилось, что только четыре образца соответствуют ГОСТу.

Специалисты напомнили, что консистенция творога должна быть мягкой, мажущейся или рассыпчатой с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус и запах творога должны быть чистыми кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из восстановленного молока допускается привкус сухого молока. Цвет творога должен быть белым или с кремовым оттенком, но равномерным по всей массе.

В образцах, которые вызвали нарекания у экспертов, были занижены жирность и массовая доля белка, отмечались посторонние вкус и запах, обнаружились растительные жиры.

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего в творог они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработки доильного оборудования», — отметили эксперты.

Несоответствие значений по белку и жиру говорит о стремлении сэкономить на молочном сырье. К таким «маленьким хитростям» прибегают недобросовестные производители.

«Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, — рассказали специалисты. — Перед тем как молоко перерабатывают на творог, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования — сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность творога, тем меньше для его приготовления требуется молока».

В некоторых пачках замечена скопившаяся влага. Такие образцы «Общественный контроль» тоже не советует покупать, так как сыворотка является прекрасной средой для размножения условно патогенной микрофлоры, а значит, такой творог на исходе срока годности может быть уже небезопасным. Кроме того, если сыворотки в упаковке много, то белка в твороге будет меньше, чем требует ГОСТ.

«Большое количество влаги в твороге может быть следствием нарушений процесса по обезвоживанию продукта. Творожный сгусток должен хорошо отпрессовываться, чтобы от него отделялась лишняя влага. Но не всем производителям выгодно доводить этот процесс до конца, ведь за счет влаги выход продукта увеличивается. А вот потребитель, напротив, в этом случае платит лишние деньги за воду», — предупредили эксперты.

Врачи напомнили, что служит не только источником кальция, но и необходим для нормальной работы кишечника, способствует укреплению иммунитета. Он показан для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и полезен людям с повышенной массой тела как источник белка. При этом чем жирнее творог, тем больше в нем содержится витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

«Единственная категория потребителей, которой стоит ограничивать количество творога в рационе, люди, страдающие нарушениями азотовыделительной функции почек, так как в их организме плохо перерабатывается белок», — отметил гастроэнтеролог.

Есть творог можно в любое время суток, однако вечером не стоит добавлять в него наполнители — варенье, сгущенное молоко, фрукты.

Также надо помнить, что кальций несовместим с железом. Это значит, что творог нельзя употреблять одновременно с чаем, кофе, гранатом или мясом. Вреда не будет, но и польза уменьшится.

Ранее «Общественный контроль» проверил качество пастеризованного молока, представленного на прилавках магазинов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube