Петербург - все новости
13 мая 2021, 18:41
444

«У любого человека в любом возрасте»: дерматолог рассказала, отчего может появиться аллергия на солнце

© СС0 Public Domain

Некоторые люди весной и летом страдают от аллергических реакций, которые вызывают солнечные лучи. Врач-дерматолог, заведующая отделением Городского кожно-венерологического диспансера Елена Мошкова рассказала «Доктору Питеру», как проявляются солнечные дерматозы, а также у кого и почему они возникают.

«Аллергические реакции на солнце возникают при совместном воздействии химического вещества и света, что облегчает образование антигена. Это проявляется зудящими высыпаниями на открытых участках кожи, могут формироваться мелкие узелки, отечные пятна и пузырьки», — отметила она.

По словам Мошковой, роль фотосенсибилизатора могут играть лекарства, кремы, косметические масла. Дерматолог объяснила, что повышать чувствительность кожи к солнечным лучам способны некоторые антибактериальные, гипотензивные, обезболивающие и противоопухолевые лекарства. С осторожностью в солнечное время года надо использовать косметику и парфюмерию, содержащие лимонное, сандаловое или кедровое масла, а также отдушки 6–метилкумарин и метилантранилат.

Помимо этого, дерматоз на солнце могут вызвать средства от угрей. В их состав часто входят производные витамина А, который тоже относится к фотосенсибилизаторам.

В то же время, сообщила Мошкова, повышенная чувствительность к солнцу может объясняться нарушением обмена некоторых веществ, а также особенностями вегетативной нервной системы.

Медик сказала, что обычно высыпания проходят сами. Для защиты от солнечной аллергии и ожогов Елена Мошкова советует летом пользоваться кремами с SPF не менее 30, а также надевать головные уборы.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram