Петербург - все новости
17 мая 2021, 17:03
705

Аллерголог рассказала, как бороться с аллергией на пыльцу

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В мае и июне деревья активно выделяют пыльцу, вызывающую неприятную иммунную реакцию. О том, как защитить себя от заложенности носа, рези в глазах и других симптомов, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-аллерголог Майя Меньшикова.

По ее словам, во-первых, стоит ограничить попадание пыльцы на слизистые.

«Мы рекомендуем носить очки, специальные маски, головной убор. После того как вы приходите с улицы, необходимо принять душ и вымыть голову», — отметила врач.

По ее словам, людям с выраженными симптомами не стоит проветривать помещения, а в случае, если нос совсем не дышит, а резь в глазах невыносима, проявляются другие подобные тяжелые реакции, стоит остаться дома. Выручат и лекарства, но необходима консультация с врачом, добавила эксперт.

«Иммунотерапия — метод лечения, при котором мы обучаем иммунную систему пациента спокойно относиться к аллергенам деревьев. Начинается она зимой и продолжается весь период цветения. Всего три года. Но уже после первого года пациент ощущает выраженный эффект, он понимает, что может выходить на улицу, а прежние беспокойства — не так сильны», — подытожила Меньшикова.

Добавим, по данным экспертам, на данный момент Петербург находится в зоне активного цветения березы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube