Петербург - все новости
20 сентября 2021, 14:26
2005

В музее Анны Ахматовой экскурсию проведет гид на инвалидной коляске

© Фото пресс-службы музея Анны Ахматовой

Экскурсию по музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме 21 сентября проведет Алексей Мазуров — гид на инвалидной коляске, сообщает корреспондент «Росбалта». У Алексея рассеянный склероз и ему уже трудно ходить. Он назвал свою авторскую экскурсию по имени одного из ахматовских сборников — «Бег времени».

«Ни одна человеческая память не устроена так чтобы помнить все подряд», — писала Анна Ахматова. И задача экскурсовода — так собрать калейдоскоп фактов, чтобы у гостей музея складывалось впечатление о события того или иного периода, — рассказал Алексей Мазуров. — Мне также нравится расспрашивать экскурсантов об их эмоциях в те моменты, когда они узнают о радостных или печальных событиях из истории Фонтанного дома».

Алексей Мазуров по специальности музеевед и преподаватель английского языка. Он несколько лет работал в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в том числе и экскурсоводом. Он заболел рассеянным склерозом и был вынужден оставить штатную работу в музее, но по-прежнему ведет активный образ жизни. Алексей водит экскурсии по городу, участвует в проекте Общественной организации «На коляске без барьеров» — берет интервью, ведет эфиры, придумал и осуществляет благотворительную акцию «Улыбка в ответ» — приобретает на пожертвования и дарит петербургским больницам коляски для маломобильных пациентов.

«Я живу в режиме тайфуна», — говорит Алексей.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости