Петербург - все новости
6 октября 2021, 10:06
294

Историк Даниил Коцюбинский раскроет причины усиления тренда на запреты, регулятивность и «тотальную безопасность»

© СС0 Public Domain

В рамках проекта «Квартирник» историк Даниил Коцюбинский продолжит серию встреч на тему «Свобода vs безопасность: кто кого?». Мероприятие состоится в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) в четверг, 7 октября. Начало — в 19:00.

Что важнее — свобода личности или интересы популяции? Почему в современном мире свобода стала синонимом опасности, а безопасность — синонимом свободы? Что нам сулит наступившая эпоха запретов и предписаний: социальных, экологических, санитарных? И какую роль во всем этом играет интернет?

В продолжение ответов на данные вопросы, которые обсуждались на предыдущей встрече, Даниил Коцюбинский расскажет об особенностях «культа безопасности» в сфере экологии, а также раскроет причины возникшего в начале XXI века тренда в сторону запретов, регулятивности и «тотальной безопасности». Кроме того, будет дан ответ на вопрос о том, при каких условиях этот тренд может смениться встречной тенденцией, делающей акцент на свободе человека от запретов и регламентаций.

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Напомним, «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

Стоимость билета — 300 рублей.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram