Posted 11 ноября 2021,, 14:29

Published 11 ноября 2021,, 14:29

Modified 30 марта, 08:24

Updated 30 марта, 08:24

Всякому безобразию — свое приличие: что скрывается за фасадами Новой Ладоги

11 ноября 2021, 14:29
Регулярные пожары уничтожают исторический центр города, который скоро может безвозвратно исчезнуть.

В историческом центре Новой Ладоги разруха скрыта под баннерами с фальшивыми окнами. По Салтыкову-Щедрину: «всякому безобразию — свое приличие». На протяжении последних лет заброшенные купеческие дома в историческом центре города горели, как свечи. Их не спасли ни охранный статус, ни памятные исторические даты, ни законодательство.

Дым и Дымок

Многие годы пожары один за другим уничтожали исторические дома-памятники на проспекте Карла Маркса (историческое название — Николаевский). Сейчас, на пороге памятной даты — 80-летия с начала действия Дороги жизни, которое будет отмечаться 22 ноября, с прискорбием можно констатировать факт: продолжается начавшееся с пожара 2014 года разрушение бывшего дома купца Луковицкого (пр. Карла Маркса, 30).

Здание было построено во второй половине XVIII столетия, а в годы Великой Отечественной войны в нем работал штаб Ладожской военной флотилии. Жители Новой Ладоги долгое время добиваются его восстановления и создания музея, но пока — безрезультатно. Не сработало и предложение «усадьба — за рубль» с условием реставрации — не нашлось желающих с тугим кошельком.

До и после того пожара на главном проспекте Новой Ладоги горели и продолжают бедствовать другие исторические здания.

Перечислять больно и страшно: летом 2009 года горел каменный дом бывшей Городской управы (№ 34); 12 июля 2017 года огонь бушевал в бывшем доме купчихи Агаповой (№ 18). В начале 2018 года сгорело одноэтажное строение из комплекса жилых домов Мухиных (№ 52А), летом того же года — основной двухэтажный дом из того же комплекса. Был утрачен и «Дом Андреева» (№ 25) 1840 года постройки: горел, потом долгое время был заброшен, а в 2018-м снесен…

И в последующие годы пожары не прекратились.

В августе 2019 года на пороге реставрации горел жилой дом Ж. Ф. Протодьяконовой — вдовы земского врача (№ 54). Пошли разговоры о поджоге, но виновные, как и в других случаях, не найдены. Некому предъявить ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение…» ценных с точки зрения истории и культуры строений.

В сентябре 2019 года от огня пострадало пустующее здание бывшей церковно-приходской школы при Климентовской церкви (№ 41). Из горящего здания вытащили котенка (не случайно потом его назвали Дымком). А в ночь с 16 на 17 мая 2020 года Новая Ладога потеряла в пожаре сразу два исторических объекта: дом П.В. Шабанина XIX века (№ 37) и казармы винного склада в Кузнечном переулке, 12.

Тогда обстоятельствами очередного поджога занялся Следственный комитет России, а в городе заговорили о необходимости охраны — камерах видеонаблюдения или охранном предприятии, но охранять-то на центральном проспекте было уже практически нечего…

Даже московский блогер Дмитрий Захаров, который здесь побывал в конце 2020-го, возмутился, что «город выглядит, как после боев с применением артиллерии». После этого заброшенные дома закрыли нарисованными окнами, но это ничуть не уменьшило масштабы бедствия и разрухи.

Ни за рубль, ни за миллион

На земле Новой Ладоги сошлись разные эпохи и времена: и 500-летняя история Николо-Медведского монастыря, и Петровская эпоха, и период, когда Суворов командовал Суздальским пехотным полком в годы правления Екатерины II, и время Великой Отечественной войны, когда здесь находился штаб Ладожской военной флотилии. Ныне создаются новые памятные места, а исторический центр на ладожской земле разрушается.

Еще летом 2019 года стало известно, что из бюджета Ленобласти Новой Ладоге выделят полмиллиарда рублей. Было заявлено, что деньги пойдут на проектные и реставрационные работы в давно расселённых к тому времени домах-памятниках.

Планировалось на протяжении пяти лет отпускать из регионального бюджета и часть средств (по 100 млн рублей ежегодно) передавать в казну муниципального образования, так как дома — в ведении поселения. Предполагалось, что деньги будут выделять инвесторам на льготных условиях.

Речь шла о планах восстановления ряда исторических объектов. В том числе, например, каменного здания бывшей Городской управы («дом с каланчой» — пр. Карла Маркса, 34), пострадавшее от пожара еще летом 2009 года. Сейчас говорят, что он полностью будет восстановлен в 2023–2024 годах. Но от него остались только стены, и большой вопрос, достоят ли они до обозначенных сроков — в давно заброшенном доме разрушилась часть фундамента…

Как рассказала «Росбалту» житель Новой Ладоги Татьяна Сорокина, несмотря на благие намерения, в историческом центре пока ничего не меняется. За нарисованными фасадами по-прежнему прячется безответственное отношение к истории.

«Вместо инфраструктуры, строительства новых коммуникаций — на проспекте нет даже „ливневки“ — и настоящих реставрационных работ в исторических домах нашей главной улицы, усилия местной власти сосредоточены на внешнем лоске города — „плиточном“ благоустройстве. А ведь в Новую Ладогу пришли большие средства не только регионального бюджета, но и Минстроя РФ. Причем изначально речь шла именно о ключевой задаче — сохранении облика исторического центра, который Новая Ладога, если ничего не предпринимать, может окончательно потерять, — напоминает она. — Ведь имеет смысл сохранение исторического центра именно в прежнем купеческом стиле. Скажем, появление рядом с разрушающимся историческим домом китчевой детской площадки — нелепость».

Татьяна Сорокина объясняет, что любящие свой город люди воспринимают рисованные фасады как смертельно больного человека, которого жестокие ближние решили не лечить, а облачить в ожидании похорон в новую одежду из дешевенькой ткани. Не нравятся им и праздники, на которые уходят гигантские средства, на фоне руин и пожарищ.

К слову, историк архитектуры Михаил Мильчик, который еще в 80-х годах прошлого столетия занимался разработкой зон охраны Новой Ладоги, считает, что «основная цель любой реставрации — сохранение подлинности» с обязательным условием: объект реставрации должен не просто быть сохранен, но и гармонично вписываться в окружающее историческое пространство.

Подлинники и «новоделы»

Активисты — защитники исторического центра узнали свежую информацию про три дома — Протодъяконовой и два дома Мухиных (то же подтверждает источник в правительстве, — прим. автора). Эти здания в прошлом году были за немалую цену проданы на торгах частнику. Но региональная власть не признала сделку законной, и они снова будут выставлены на торги, причем предпочтительным «наверху» считают схему — «объект за рубль».

Предположим, что этот новоладожский коммерсант будет участвовать в торгах именно по этой схеме. Тогда теоретически на высвободившиеся деньги он сможет заказать хорошие проекты. Но ведь за историческими домами есть долговые обязательства, а реставрация обойдется очень дорого — куда дешевле «новодел». И тут существует реальная опасность — «на выходе» получить далекие от подлинников строения.

К слову, активные защитники старины в Новой Ладоге, говоря об этом, напоминают, что у претендующего на обновление исторических зданий коммерсанта очень давно был взят участок в начале главного проспекта.

Ладожане утверждают, что там не меньше 25 лет стоял забор и можно было только предполагать, что за ним находится. А когда забор в связи с благоустройством города убрали, оказалось, что стоящего в этом месте прежде старого купеческого дома нет и в помине, а вместо него залит ленточный фундамент под новый дом. А не построен он, по словам активистов, из-за того, что не дали разрешение местные власти. Оказывается, этот участок входил в зону скотомогильника, и строить там что-либо было запрещено. Другое дело, как появился могильник рядом со старинным домом… Но это уже — другой вопрос.

Частникам крайне сложно восстанавливать проспект в историческом стиле, объясняют активисты. По их мнению, для этого нужен государственный подход и единый проект, с разбивкой восстановительных и реставрационных работ на несколько этапов. Только тогда можно рассчитывать на сохранение исторического облика.

Легенды и город

Восстановлению объектов исторического и культурного наследия, как правило, сначала мешает необходимость тратить время на изменение статуса: передачу с федерального на региональный уровень или, наоборот, с муниципального на региональный.

А для восстановительных работ значительное время требуется на экспертизу, предпроектное обследование и череду согласований. Часто этот процесс затягивается на годы, которых у домов с историей нет. Разруха действует куда быстрее.

«Не спешат брать такую обузу подрядчики — дешевле, быстрее и проще соорудить новый объект, чем „хлопотать“ над старым, — объяснил „Росбалту“ заслуженный строитель РФ Александр Барчуков. — Да и для арендаторов статус памятника предполагает повышенные эксплуатационные расходы, включая охранно-арендный договор».

Между тем, «новоладожский Герострат», наряду с версией о губительном сценарии: «расселили, заколотили, бросили», остаётся мрачной городской легендой. А возрождение исторического центра — отдалённым будущим, к которому Новая Ладога, к сожалению, всё никак не приблизится.

Евгения Дылева