Петербург - все новости
2 февраля 2022, 10:34
659

Инфекционист объяснила, почему ПЦР-тест может дать ложный результат при «омикроне»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© CC0 Public Domain

Отдельные виды тестов на коронавирус могут давать противоположные результаты одновременно. Почему такое происходит и связано ли это с распространением нового варианта «омикрон», корреспонденту «Росбалта» рассказала врач-инфекционист Анастасия Турова.

По ее словам, ложноотрицательный ПЦР-тест как при «дельте», так и при новом варианте COVID-19 может быть связан с неправильным забором биологического материала из рото- и носоглотки. В таком случае классический ПЦР не обнаруживает инфекцию, а быстрый тест на антиген может выявить.

«Также достоверность тестов зависит от сроков заболевания, когда берется мазок. При „омикроне“ — это конец инкубационного периода», — объяснила врач. Как отметила инфекционист, в инкубационный период выделяется максимальное количество вируса, который протекает в это время бессимптомно. Для «омикрона» он составляет в среднем 2-3 дня, но даже первый день заболевания может быть концом инкубационного периода, добавила эксперт.

Ранее петербургские депутаты призвали главу Минздрава снизить цены на ПЦР-тесты. В Кремле обещали обратить внимание на проблему.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене