Петербург - все новости
16 февраля 2022, 18:39
774

В музее «Невская застава» открылась выставка, рассказывающая об «осколках стеклянного городка»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото ИА «Росбалт»

В музее «Невская застава» открылась первая после ремонта музея выставка «Осколки Стеклянного городка». Как передает корреспондент «Росбалта», она основана на материалах из коллекции петербургской градозащитницы и краеведа Ники Артемьевой и из фондов музея.

Ника Артемьева в 2019 году увлеклась мадларкингом — поиском осколков старых предметов на берегах рек. Этот вид поиска зародился в Лондоне, когда во время отлива бедняки бродили по обнажившемуся дну Темзы, выискивая — что бы можно было собрать и продать. Делали они это по утрам, поэтому их прозвали «mudlarks» — от слов «mud» — грязь и «lark» — жаворонок. Ныне мадларкинг — это известное хобби для любителей истории.

© Фото ИА «Росбалт»

«Мы пошли с друзьями отдохнуть на берег Невы напротив моего дома — а это район «Стеклянного городка», и я стала собирать осколки — здесь берег не закован в гранит, многое вода вымывает, — рассказала Ника Артемьева. — Второй раз я собирала находки весной 2020 года — во время самоизоляции. Набрала много и поняла, что это настоящий пласт материальных свидетельств. Так появился мой проект «Стеклянный городок».

Осколки дореволюционной и раннесоветской посуды — фарфор, фаянс, стекло, где попадаются надписи с дореформенной орфографией — все это у Ники аккуратно разложено по полочкам дома. Также она ведет популярный блог в Instagram и мечтает о создании общедоступного музея.

© Фото ИА «Росбалт»

В музее «Невская застава» огромный выставочный стол, снабженный восемью выдвижными ящиками-витринами, вместил в себя часть коллекции Артемьевой. И эти осколки в сочетании с архивными материалами — фотографиями, открытками, старыми газетами, копиями документов — стали увлекательным рассказом о том, как здесь, на промышленной окраине Петербурга жили, работали и отдыхали люди.

По осколкам, найденным на берегу и на мелководье в реке можно узнать — какой посудой пользовались жители, какие печи и напольная плитка были в домах, даже о том, что в местных трактирах предпочитали пиво, сваренное в Петербурге, но отдавали дань и рижскому бальзаму, и польским ликерам.

© Фото ИА «Росбалт»

Выставка построена так, что посетитель, выдвигая ящик за ящиком и рассматривая документы и фото на стенах, словно совершает путешествие по Стеклянной слободе. Знакомится с историей Скорбященской церкви, с тем, как в промышленном районе до революции боролись с пьянством, открыв ночлежный дом и театр, чтобы отвлечь бедняков от выпивки, как вообще выглядели эта местность, невероятно изменившаяся за более чем столетие. В витринах выставлены уникальные изделия Императорского стеклянного завода, созданные до 1890 года — то есть времени, когда завод располагался именно в этих местах. А также можно увидеть рядом с осколками из коллекции Ники Артемьевой так называемые предметы-дублеры — целые предметы. Ведь до сих пор в ряде стран производят, к примеру, тарелки с подобной росписью. И осколки на выставке воспринимаются как привет из прошлого и послание о том, что все же есть что-то, что не меняется с годами — как популярный узор на тарелке.

© Фото ИА «Росбалт»

Добавим, «Стеклянный городок» — историческое название района Петербурга на левом берегу Невы. Это местность в границах Обводного канала, проспектом Обуховской обороны вдоль Невы, Глухоозерским шоссе, железнодорожными путями и Большим Смоленским проспектом. До сих пор там улицы носят название, связанное с историей места — Хрустальная, Глазурная, Глиняная, Стеклянная, Слободская. Стеклянная слобода (позднее — Стеклянный городок) образовалась вокруг Стеклянного завода, возникшего здесь во времена Екатерины II, сначала как дар царицы своему фавориту Григорию Потемкину, а потом, после его смерти — как казенного Императорского стеклянного завода. Вазы и посуда императорских сервизов, детали архитектурного убранства дворцов, в том числе и прекрасные люстры — это производилось здесь, а также здесь было витражное и мозаичное производства — вплоть до 1890 года, когда завод слили с Императорским фарфоровым заводом и перенесли в Фарфоровскую слободу. Стеклянное производство все же существовало в этих местах до 1917 года. После войны в районе был создан при участии Веры Мухиной и работал до 1997 года Ленинградский завод художественного стекла, музей которого ныне находится во дворце на Елагином острове. Но от Императорского стеклянного завода остался ряд корпусов, сохранившихся до наших дней.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram