Posted 3 марта 2022,, 11:57

Published 3 марта 2022,, 11:57

Modified 30 марта, 08:21

Updated 30 марта, 08:21

Детям с расстройством аутистического спектра построили в Петербурге веревочный парк

3 марта 2022, 11:57

В Петербурге открылся первый на Северо-Западе веревочный парк «Я это пройду!» для детей с ментальными проблемами со здоровьем. Парк начал работать на базе Автономной некоммерческой организации «Простор», которая с 2019 года поддерживает детей с РАС — расстройством аутистического спектра.

Как сообщили в АНО «Простор», организаторами веревочного парка стали две мамы детей с РАС — Дарья и Наталья.

«В свое время мы искали для своих детей возможность снизить повышенный уровень тревожности и сделать все для их успешного развития. Опытным путем мы пришли к выводу, что именно адаптивная физкультура дает максимальный эффект. Главная цель, которую мы перед собой ставили — организовать пространство, где дети с ментальными нарушениями, а также их родители будут чувствовать себя комфортно», — рассказала одна из учредителей «Простора» Наталья Кишаковская.

Сегодня в «Просторе» занимается 800 детей. Все занятия проходят индивидуально с персональным тренером по адаптивной физкультуре. Дети при поддержке инструкторов занимаются такими видами двигательной активности, которые помогают физическому и психическому развитию (прыжки на батуте, прохождение полос препятствий, адаптивное скалолазание, катание на роликах, велосипедах и гироскутерах), учатся общаться, слушать и выполнять инструкции тренера, становятся сильнее и выносливее.

В «Просторе» пояснили, что в уникальной программе тренировок в веревочном парке «Я это пройду!» лежит метод эутстресса — кратковременного стрессового ощущения, оказывающее благоприятное воздействие на физиологию и нервную систему человека. Прохождение трасс учит детей лучше чувствовать положение своего тела в пространстве, развивает координацию движений, помогает научиться принимать самостоятельные решения и быть более дисциплинированными.

Напомним, ранее эксперты заявили, что в Петербурге необходимо развивать стационарозамещающие технологии для людей с редкими заболеваниями.