Posted 11 марта 2022,, 14:44

Published 11 марта 2022,, 14:44

Modified 1 февраля, 17:37

Updated 1 февраля, 17:37

Молекулярный биолог Макарова рассказала, как санкции против России могут сказаться на медицинской науке

11 марта 2022, 14:44

Молекулярный биолог, кандидат биологических наук Алена Макарова рассказала, как санкции против России могут сказаться на медицинской науке. Об этом сообщает «Доктор Питер».

«К сожалению, наука — это та сфера, которая может очень сильно пострадать от санкций и разрыва с мировыми институтами и компаниями, — сказала эксперт. — Мы опасаемся дефицита лабораторных реактивов и оборудования. На мировом рынке научного оборудования и реактивов для молекулярной биологии не так много крупных компаний и существует глубокая нишевая специализация производства.

По ее словам, о полном импортозамещении в такой сложной области даже и речи не идет.

«Я приведу пример нашей лаборатории: мы изучаем ДНК-полимеразы человека, но выделяем их из дрожжей, — рассказала биолог Алена. — Для выращивания дрожжей, с которыми мы работаем, подходит только одна специальная среда, ее производит только одна компания в мире — Becton, Dickinson and Company. Запаса среды нам хватит на несколько месяцев работы.

«Далее нам нужно очистить ДНК-полимеразы с помощью хроматографии. Это оборудование производят только две компании: GE Healthcare и Bio-Rad. Чтобы изучить свойства ДНК-полимераз, мы должны пометить ДНК, которую они синтезируют, радиоактивным изотопом фосфора. Специальные экраны и оборудование для детекции радиоактивного сигнала производит только одна компания — GE Healthcare. Даже пипетки и пробирки у нас в лаборатории сейчас импортные», — сообщила она.

По словам эксперта, если мировые компании откажутся поставлять в Россию свое оборудование, многие важные научные проекты, по сути, придется постепенно сворачивать. Скорее всего, это вопрос нескольких месяцев, точнее до того момента, пока не кончатся реактивы, или не сломается оборудование.

Вторая возможная проблема, вытекающая из ограничения контактов российских и зарубежных ученых и компаний, связана с медицинской лабораторной диагностикой.

«Например, диагностике инфекционных заболеваний, — предупредила биолог. — Компоненты для синтеза праймеров для ПЦР производят в основном американские компании (Glen Research и другие). Могут стать недоступными для закупки популярные в России тест-системы на антитела (Diasorin, Roche, Abbott Architect), антитела для иммуногистохимии, необходимые для современной диагностики онкологических заболеваний».

По ее словам, с реактивами и диагностическими наборами еще может сработать импортозамещение.

«У нас есть свои компании, которые производят наиболее популярные реактивы, ферменты и диагностические наборы для молекулярной биологии и лабораторной диагностики, например, СибЭнзим, Евроген, Синтол, ДНК-технология, — рассказала эксперт. — Качество этих реактивов хорошее».

А вот для импортозамещения сложного высокотехнологичного оборудования и реактивов потребуется время, а в ряде случаев оно окажется невозможным.

«Очень важно сейчас поддержать наши биомедицинские компании на государственном уровне», — подытожила биолог.

Ранее главврач частной скорой помощи Авербах заявил, что в России очень много иностранного медоборудования, аналогов которому в нашей стране нет.