Posted 21 июля 2022,, 22:22
Published 21 июля 2022,, 22:22
Modified 1 февраля, 18:54
Updated 1 февраля, 18:54
Для поддержания здоровья глаз офтальмологи часто советуют есть побольше моркови с черникой. Действительно ли эти продукты помогают зрению, корреспонденту «Росбалта» объяснил врач-офтальмолог, преподаватель кадрового центра департамента здравоохранения Москвы Андрей Демидов.
«Окулисты нередко рекомендуют разбавить свой привычный рацион употреблением черники и моркови, однако не нужно принимать этот совет как знак того, что теперь эти продукты необходимо употреблять в безграничных количествах. Скорее можно будет заработать аллергию, чем вылечить какое-то заболевание», — предупредил врач.
По его словам, в этих продуктах действительно содержатся необходимые вещества: в моркови — бета-каротин, в чернике — пигмент лютеин. Но количество их очень небольшое, и за три обильных приема какого-то положительного результата в виде улучшения зрения ждать не стоит. А вот сыпь на коже и желтые склеры глаз пациентов могут не обрадовать.
«Нужно понимать, что наш организм — это как большой дом из „кирпичиков“, поддерживать которые нужно с юного возраста. В том числе употреблением различных витаминов. Но если какие-то из них уже пришли в негодность, и зрение ухудшилось, витаминами их не восстановишь», — объяснил Демидов.
Подробнее о том, почему у современных людей ухудшается зрение, читайте в материале «Росбалта».