Posted 2 августа 2022,, 10:49

Published 2 августа 2022,, 10:49

Modified 30 марта, 08:17

Updated 30 марта, 08:17

В петербургском Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать сладкий арбуз

2 августа 2022, 10:49
Прежде всего покупателям советуют просить у продавцов документы, подтверждающие, что они реализуют ягоды законно.

Покупать арбузы и дыни на развалах вдоль дорог не стоит, так как они впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей. Об этом петербуржцев предупредили в городском Управлении Роспотребнадзора. Также перед покупкой стоит попросить у продавцов документы, подтверждающие, что они реализуют полосатые ягоды законно.

«Хороший зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки — яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым, — напоминают специалисты. — Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза — сухие».

При ударе ладонью зрелый арбуз должен завибрировать, а согнутым пальцем — издать умеренно звонкий звук. Мякоть — красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов — сладкая, сочная, нежная, без ослизнений.

В Роспотребнадзоре рекомендуют выбирать арбузы среднего размера и перед употреблением мыть их теплой водой, чтобы не заполучить кишечную инфекцию.

«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти „плохого“ арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У „неправильного“ арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», — предостерегают эксперты Роспотребнадзора.

Ранее «Росбалт» рассказывал, чем полезен для здоровья крыжовник.