Posted 19 апреля 2023,, 14:15

Published 19 апреля 2023,, 14:15

Modified 1 февраля, 20:04

Updated 1 февраля, 20:04

Студенты ГУАП представили научные разработки на выставке научно-технического творчества

Студенты ГУАП представили научные разработки на выставке научно-технического творчества

19 апреля 2023, 14:15
Фото: с сайта guap.ru

Выставка научно-технического творчества прошла 14 апреля в рамках 76-й Международной студенческой научной конференции Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП).

Как отмечают в пресс-службе ГУАП, он интенсивно развивается в направлении исследовательского университета, в том числе благодаря программе «Приоритет 2030». Широкая лабораторная база, тесные связи с ведущими отраслевыми институтами, институтами РАН, крупнейшими предприятиями отрасли, работа сильнейших ученых и талант молодых специалистов дают учебному заведению возможность эффективно работать над решением задач современной науки и техники. Это подтверждают результаты научных конкурсов, выигранные гранты, награды и премии ученых и студентов вуза, а также растущий авторитет ГУАП как ведущего образовательного и научного центра.

Ежегодно проводимая выставка научно-технического творчества студентов и молодых ученых дает возможность представить новые проекты, разработанные в университете. С разработками ознакомилась ректор ГУАП Юлия Антохина и проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности университета Владислав Шишлаков. Директор Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП Александр Бестугин отметил, что большинство разработок востребованы и имеют прикладное применение.

Так, на выставке был представлен противопожарный датчик, который распознает первые признаки горения — конвективный поток и дым. «Лазерную систему обнаружения теплового потока, которую мы разработали, можно использовать на взрывоопасных производствах. Кроме того, наш пожарный извещатель является линейным и рассчитан на большие дальности — порядка 100 м — для контроля протяженных помещений», — рассказала студентка группы 2935 ГУАП Яна Рывкина.

Еще один проект студентов предназначен для лазерной очистки архитектурных объектов. На недавней международной выставке инноваций в Москве установка вызвала большой интерес. «Она способна работать на любом расстоянии и с поверхностями любой сложной формы. При помощи „бесселева пучка“, который сохраняет мощность на любом расстоянии, появляется возможность сканировать рельеф и деликатно очищать различные объекты. Если сравнивать с пескоструйными системами, которые очищают грубо, повреждая поверхность, тот тут с помощью оптоволоконного лазера мы влияем только на испорченный слой. Грязь просто испаряется. Установку можно использовать как переносное устройство: несколько литиевых аккумуляторов, лазер помощнее — и такая машина может разъезжать по всему Петербургу или Москве для очистки памятников, объектов, сооружений. Даже рабочий, перенося на себе рюкзак с таким устройством, может самостоятельно очищать какие-либо конструкции из металла, гипса, гранита», — пояснил студент группы 2015 Михаил Трушов.

Студенты военного учебного центра при ГУАП Никита Казанцев и Данила Анохин представили беспилотный летающий аппарат БПЛА OWL 01 по аэродинамической схеме «Дельта». Его полезная нагрузка достигает 800 грамм. Корпус центроплана беспилотника выполнен методом формования из композитных материалов. После завершения тестирований и доработок студенты планируют собрать конструкцию на отечественном полетном контроллере. Разработка велась в течение года, изготовление и исследование образцов эксперимента — в течение полутора месяцев. При помощи БПЛА OWL 01 становится реальным проводить мониторинг больших площадей местности, недоступных человеку, или, например, передавать медикаменты в труднодоступные районы. Одно из преимуществ крыла — низкая себестоимость в сравнении с рынком.

«Мы представляем уникальную платформу в форме летающего крыла. Аэродинамическая форма полностью разработана нами, студенческой группой военного учебного центра при ГУАП на базе Инженерного гаража. Экспонат малогабаритный, имеет повышенное время полета до полутора часов в воздухе. Уникальность состоит в том, что, помимо новой аэродинамики, мы используем другие материалы: старая версия выполнена из пенопласта, новая — из пенополипропилена, EPP, ударопрочного материала. Это экспериментальные образцы, но скоро мы получим финальный результат. Это аэродинамичный, малогабаритный, ударопрочный, доступный экспонат», — объяснил студент военного учебного центра при ГУАП Никита Казанцев.

Старший преподаватель Института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП Сергей Ян рассказал о разработке трехосевого станка ЧПУ на собственном программном обеспечении для мелкосерийного производства печатных плат. При помощи лазера через фоторезистор наносится рисунок на печатные платы. После этого лазер заменяет гравер ручного электро- и пневмо-инструмента Dremel, происходит нарезка отверстий и получается полный цикл производства печатных плат на площадке университета. Уникальность экспоната заключается в переводе аналогового оборудования в цифровое. Благодаря разработке студенты кафедры конструирования и технологий электронных и лазерных средств ГУАП смогут выполнять лабораторные и выпускные квалифицированные работы.

Часть экспонатов также была представлена на международной выставке инноваций и конкурсе научных разработок HI-TECH, которая проходила на площадке «Экспофорума».