Блогосфера - все новости
3 июня 2020, 18:28
4140

Кирилл Рогов. Три простых лозунга для оппозиции

© FreeImages.com Content License

Совершенно справедливо пишет Григорий Голосов: ничего более идиотского нельзя придумать будет, если в оппозиционной публике вновь разгорится месячная дискуссия, что правильнее — идти на путинское голосование или нет?

С одной стороны, реальность авторитарных режимов такова: они практикуют подлоги, обманы и почти открыто фальсифицируют голосования, добиваясь таким образом не только нужных цифр, но и отбивая у потенциальных противников режима желание ходить на выборы. Сегодня, согласно свежим данным Левада-центра, разрыв сторонников и противников поправок не так велик: первых 44%, а вторых 32%. Это не значит, что их столько в реальности: в опросе может быть смещение — лояльные граждане могут быть более склонны разговаривать с полстерами, чем нелояльные. Среди возрастов 18-55 (работающие) противников больше, чем сторонников: 40% против 35%. Но среди пенсионеров сторонников — 60%, а противников 25%.

При этом: среди сторонников поправок (пенсионеров) говорят, что собираются идти голосовать около 80%, а среди противников — около 60%. Если бы они так и пошли, то вместо результата 54% против 46% (это чистое соотношение сторонников и противников) на голосовании был бы результат 65% против 35% (это эффект мобилизации).

С другой стороны, процедура голосования является полным издевательством и профанацией, и звать в ней участвовать глупо, тем более что это подвергнет опасности группы риска. (В реальности, пенсионеры, кстати, не пойдут голосовать, это надо тоже учитывать.)

Оппозиции имеет смысл сосредоточиться на кампании:

НЕТ ОБНУЛЕНИЮ
ГОЛОСОВАНИЕ — ОБМАН
РОССИИ НУЖНЫ ВЫБОРЫ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Если три эти простых лозунга станут общим местом к 1 июля, то Путин проиграет голосование вне зависимости от цифр, которые объявит Памфилова. А тот, кто сумеет организовать эту кампанию, и станет ядром оппозиции. Потому что реальное распределение эмоций и предпочтений способствует ее успеху как никогда за последние 20 лет.

Кирилл Рогов, политолог

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru