Блогосфера - все новости
12 ноября 2020, 11:07
3576

Александр Желенин. Эрдоган доведет дело с турецкими миротворцами до конца

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Азербайджан упивается военной победой, которая фактически сделала его серьезной региональной державой. Эта новая геополитическая роль Баку проявилась уже на следующий же день после подписания договора о прекращении войны с Арменией. Как известно, практически сразу возникли разные трактовки этого документа, включая разногласия по такому чувствительному для всех сторон вопросу, как размещение миротворцев на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил, а также вдоль Лачинского коридора. Причем возникли эти разногласия не между Алиевым и Пашиняном (что было бы еще понятно), а между Алиевым и Путиным. А это уже совсем другой коленкор.

Такую дерзость на постсоветском пространстве в отношении Кремля позволяли себе в последние годы только Грузия и Украина, в итоге окончательно вышедшие из-под крыла Москвы. Так что подтверждается высказанное мной на днях предположение, что по результатам этой войны Азербайджан последует их примеру.

Естественно, подобное поведение Алиева объясняются не только качественно возросшей военной мощью Азербайджана, но и самым тесным союзом Баку и Анкары.

Ввод на сильно сократившуюся территорию российского контингента помогает Кремлю, главным образом, лишь сохранить лицо. Однако заявления Алиева о роли Турции в миротворческой миссии в Карабахе не дают Москве сделать даже этого.

Решительные действия азербайджанской армии в Карабахе нанесли по России тяжелейший репутационный удар. Баку выиграл и теперь откровенно диктует условия.

Размещение дополнительного российского контингента в две тысячи человек в Карабахе, в дополнение к давно находящимся на военной базе в армянском Гюмри четырем-пяти тысячам российских военных, погоды не сделают.

В отличие от Тегерана, который по итогам этой войны оказался в достаточно щекотливом положении (на словах выступая с миролюбивыми заявлениями, а на деле получив обвинения от Баку в содействии поставкам армянам российского вооружения), Анкара оказалась сегодня главным бенефициаром победы Азербайджана в Нагорном Карабахе.

Формально не вмешиваясь в эту войну, но постоянно оказывая Азербайджану военную и дипломатическую поддержку, Турция теперь официально оформила свое присутствие в Азербайджане на постоянной основе.

Фактически она и до этого проводила вместе с Баку масштабные военные маневры на его земле (то есть на территории бывшего СССР, которую Москва объявляет зоной своих исключительных интересов), и Кремль этому помешать никак не мог. Теперь же президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что уже подписал с Россией соглашение о создании совместного российско-турецкого центра мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.

В том, что в Карабах (Азербайджан) в итоге будут введены турецкие «миротворцы», можно не сомневаться. За несколько последних лет уже стоило бы привыкнуть к тому, что Эрдоган доводит дело до конца.

Таким образом нужно, наконец, признать простую вещь. В Карабахе проиграла не столько Армения, сколько постимперская Россия. Сейчас, по сути, мы наблюдаем очередное отступление Москвы с постсоветского пространства. А Кремлю не останется ничего иного, как в очередной раз сделать вид, что так оно и было задумано изначально.

Александр Желенин, политический обозреватель