Блогосфера - все новости
2 февраля 2021, 14:11
1152

Алексей Филатов. Вы готовы к жизни без интернета?

© СС0 Public Domain

Сколько еще не сделано! А сколько еще, надеюсь, предстоит не сделать!..

Пока я могу писать и публиковать свои статьи и заметки, используя глобальную сеть, а вы можете читать их, лайкать, комментировать и делиться ими, хочу задать один вопрос. Задумывались ли вы о том, какой станет ваша жизнь без интернета? Спрашиваю, потому что перспектива отключения России от глобальной сети с каждым днем кажется все более реальной.

Мне она не нравится, но не все в жизни зависит от нас. Знаете, в договорах порой прописывают форс-мажорные обстоятельства и перечисляют варианты: «стихийное бедствие, эпидемия, война, забастовка, решения органов власти…» Так вот, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ заявил, что у властей есть план действий на случай, если Россию отрубят от сети.

Действительно, в пылу международной полемики звучали санкционные угрозы отключения страны от системы международных расчетов SWIFT. Выполнили бы — и накрылась бы наша банковская система вместе с привычными всем карточками Visa и MasterCard. Чтобы не рисковать, ввели «суверенную» Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) и «самостийную» систему «МИР».

Теперь новая напасть. Власти утверждают, что потенциально Россию могут вообще отключить от интернета и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети. Хотя такими ужасами нам пока никто не угрожал, но все же знают: «лучше перебдеть, чем недобдеть». И почему-то именно сейчас вспомнили власти о законе о суверенном Рунете, вступившем в силу еще 1 ноября 2019 года. Согласно документу, за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет», в случае чего, будет отвечать Роскомнадзор.

Надо учитывать, конечно, что внезапная автономия и суверенитет Рунета могут теоретически случиться и не по инициативе наших заклятых друзей с Запада, а, скажем так, в профилактических мерах и точечно. Но мало все равно не покажется. Отключат, скажем, Ютуб за низкий интерес к Владимиру Соловьеву и прочим отечественным пропагандистам. Фейсбук и Твиттер за отказ блокировать каких-нибудь оппозиционеров. А Инстаграмм и Тик-Ток, скажем, за вовлечение детей и юношества в политику. Есть еще Гугл — конкурент Яндекса. Он тоже, если приглядеться, не безупречен.

Если верить Дмитрию Анатольевичу, у властей есть план… А что есть у нас? Как мы будем без привычной информационной эко-среды? Есть ли план у рядовых пользователей? Вы готовы?

Алексей Филатов, президент Союза «Офицеры Группы «Альфа“»