Блогосфера - все новости
4 февраля 2021, 21:21
12865

Людмила Петрановская. Не стоит слушать циников

© Фото Яны Волковой

Думаю про высказывания в духе «вы что, не понимаете, что вас используют, кто-то рвется к власти за ваш счет», сейчас их много.

Их авторы противопоставляют себя — все понимающих и не поддающихся на провокации и манипуляции — и наивных Простодушных, леммингов, хомячков, «детей», и пр.

Простодушие, гражданская наивность — и правда наша огромная беда. Когда СССР развалился, практически все его население представляло собой толпу полных гражданских и экономических профанов, с которыми можно было делать, что хошь, если с три короба наврешь. У них отбирали деньги и голоса на выборах, практически не скрывая своих планов. Им, откровенно смеясь в лицо, показывали передачу «Поле чудес» — и они смотрели, и слали ведущему домашние соленья, и несли деньги в пирамиды, и голосовали сердцем, и ставили подписи под документами, не читая. Хочется плакать, когда об этом думаешь.

Эти люди могли быть неплохо образованы, быть прекрасными знатоками своего дела, но как субъекты экономической и политической жизни они были абсолютно, девственно наивны. Это не их вина — они выросли в стране, где этой жизни не существовало на протяжении нескольких поколений. Поэтому несколько лучше обстояли дела там, где этот срок был поменьше (Балтия, где еще были живы люди, умеющие политику) или там, где рыночная жизнь не прекращалась и при СССР (южные края, где не переводились люди, умеющие делать деньги).

Неудивительно, что наиболее компетентными на этом фоне оказались мафия (умеющая хоть криминальный, но бизнес) и спецслужбы (умеющие хоть макиавеллевскую, но политику). Им и досталась власть, практически без боя, на долгие десятилетия.

Простота сама по себе не преступление, но она, как известно, хуже воровства, потому что воровство на ней и держится, за ее счет и растет.

Так вот, что хочу сказать. Противоположность Простодушному — не Циник с его «все они одинаковые», «а где по-другому?», «ой, только не надо высоких слов, вас же просто используют». И не Посторонний с позицией «ничего не хочу об этом знать, я человек маленький».

Противоположность Простодушному — Опытный, Взрослый, Сведущий. Чтобы пройти трансформацию из одного в другого, необходима инициация, испытание, опыт активного действия, как успешного, так и нет.

За эти годы многие получили такой опыт, защищая двор или сквер, или сирот, или свой бизнес, или свой голос на выборах, сопротивляясь произволу, объединяясь с другими для этого. Они много теряли, терпели много поражений, много разочарований в своих иллюзиях и в людях. Но они получали и опыт побед, и опыт солидарности, и знания, и умения. Они больше не профаны. И это необратимый процесс: можно отойти от активизма, можно изменить взгляды, можно продать душу дьяволу, но обратно стать наивным нельзя. Эта зрячесть, эта горечь, эта смелость с тобой навсегда. Этот зазор между тобой и Полем чудес.

Из всего этого не следует, что не будет желающих использовать и манипулировать, куда ж без них. Единственная защита от того, чтобы быть использованным — не обесценивать все априори, а быть Опытным, разбираться, вникать, понимать.

Впрочем, Циникам и Посторонним этого не понять, они не видят разницы, это их слепая зона. Отказ от инициации делает душу не взрослой, а замершей, как нераскрывшаяся почка — изнутри ничего не видно.

Очень хочется обнять каждого, каждого, для кого переход происходит сейчас, каждого, кому он еще предстоит. Это трудно, это страшно, и это того стоит. И еще это требует времени и сил, поэтому давайте не сердиться на всех, кто еще не. Немного терпения, длинное дыхание — это тоже часть испытания, кстати.

Что касается циников, их просто не стоит слушать, у них нет экспертизы в этом вопросе.

Людмила Петрановская, писатель, психолог