Блогосфера - все новости
10 февраля 2021, 17:55
1445

Аббас Галлямов. Битва картинок

© СС0 Public Domain

В основании задумки с фонариками лежит предположение, что люди не побоятся выйти на улицу, когда там нет полиции. Раз уж у нас десятки тысяч смельчаков ОМОНа не испугались, значит, в акции, где контакта с последним не предусмотрено, еще больше людей участие примет.

На самом деле, совершенно не факт. Выходить во двор, куда непонятно, выйдет ли кто-нибудь помимо тебя или нет, — на это тоже не каждый способен. По сути, Волков предложил сейчас людям стать не столько рядовыми участниками акции, сколько ее организаторами. Каждый в своем дворе должен стать первым. На это далеко не все способны. Для многих стоять плечом к плечу с единомышленниками — даже против ОМОНа — легче, чем заявить о своей позиции в одиночку — пусть там и ОМОНа нет. Не зря ведь в народе говорят: «На миру и смерть красна».

Все может закончится тем, что люди оденутся, подойдут к окну и будут смотреть, вышел кто-нибудь на улицу или не вышел. Если найдется первый, кто выйдет, то за ним и второй пойдет, и третий, и так далее. А если первого не будет, то и второй, и третий тоже могут дома остаться. Тут может так получиться, что весь двор будет из окон во двор смотреть, а выйти так никто и не выйдет.

Надо понимать, что политика — это массовое действо, а то, что предложил Волков, является массовым в гораздо меньшей степени, чем митинг. В этом — слабое место будущей акции. Впрочем, если негативный прогноз не сбудется и люди действительно примут участие в этой акции — это будет очень серьезное предупреждение властям. Это будет значить, что противостоящая им социальность — на порядок более смела, дисциплинирована и готова к самоорганизации, чем та, на которую они опираются.

А в целом, можно сказать, что это будет битва картинок. Кремлевские пропагандисты постараются завалить сеть фотографиями темных дворов с одним-двумя фонариками. Оппозиционеры будут делать ровно противоположное.

Аббас Галлямов, политолог