Posted 12 марта 2021,, 12:02

Published 12 марта 2021,, 12:02

Modified 30 марта, 12:09

Updated 30 марта, 12:09

Иван Бабицкий. Всем приятно повоевать без жертв

12 марта 2021, 12:02

Интересно, между прочим, продолжают ли действовать старые исторические закономерности. Ведь если посмотреть на нынешние американские «культурные войны», американцам они предвещают много бед (придерживаясь привычных схем). В средние века — как и раньше, и позже — самые трагические события в истории многих стран были связаны как раз с такими разделениями по не имеющим никакого практического значения поводам.

Люди всегда любили разделиться на две партии и постепенно доходить до смертельной вражды из-за каких-то мелочей — в Византии одно время из-за спортивных пристрастий, например.

Или можно вспомнить второй период Столетней войны: мы часто воспринимаем его в традициях национализма XIX века из-за того, что чудесное явление Жанны д’Арк хорошо в них укладывается, но на самом деле все выглядело несколько не так. Все это долгое кровопролитие было в основном гражданской войной, случившейся из-за вражды партий герцога Орлеанского и герцога Бургундского, роль англичан в которой была гораздо скромнее, чем принято считать.

Захватившему Нормандию Генриху V бургундцы фактически в качестве платы за союз против дофина Карла передали Париж и формально признали его сына королем Франции, но сил на настоящее завоевание Франции у англичан не было, а Филипп Добрый сам такими глупостями заниматься не хотел. Тем не менее война шла полвека, вернуть Бургундию и Пикардию французы сумели только через десятилетия после ее формального конца — и все из-за того, что сначала Людовику Орлеанскому, а затем Иоанну Бургундскому неудачно разрубили голову секирой. Череп Иоанна какой-то монах потом показывал королю со словами «вот та дыра, через которую англичане проникли во Францию».

И это еще действительно была вражда, не имевшая никакой серьезной идейной подоплеки: какая разница была в сущности французам, кто из двух герцогов будет управлять? И даже — станет ли королем Франции англичанин, чьи дети и внуки уже будут хорошими французами? Точно так же и англичанам, которые после этого тридцать лет воевали друг с другом, — что им Йорки, Ланкастеры и Тюдоры? Разумеется, когда распря приобретала религиозный оттенок, она порождала еще большее ожесточение.

В США мы сейчас наблюдаем именно последнее: уже существующее разделение демократов и республиканцев обостряется и углубляется постоянно конфессиональными вопросами, не имеющими практического значения, но глубоко задевающими многих эмоционально. К счастью, в мирной форме, но уже с отдельными не столь мирными эпизодами, намекающими на возможность худшего. Будь я американцем, меня бы это заботило очень сильно.

Для Москвы парадоксальным образом такие вещи скорее соблазн, поскольку у нас американские конфессиональные моды могут вызывать разделения только в какой-нибудь ВШЭ или независимых редакциях — так что общественная опасность низка, а так-то повоевать всем приятно, когда это не сопровождается жертвами.

Иван Бабицкий, историк