Блогосфера - все новости
14 апреля 2021, 15:27
1153

Илья Гращенков. О чем будут говорить Байден и Путин?

© Коллаж ИА «Росбалт»

Как ни странно, но главная нерешенная тема между США и РФ — это путинский трансфер власти. Напомню, что весь 2019 год все только и обсуждали формат и сроки этого трансфера: через Госсовет или Совбез, до 2024 или после и т. д.

2020 и пандемия «обнулили» все эти варианты, но не похоронили их окончательно. Приход Байдена вместо Трампа тоже спутал Кремлю карты, там все-таки очень надеялись на второй срок республиканца. Новая администрация была терра инкогнито, никто толком не понимал, продолжат ли они политику Обамы или все-таки будет какая-никакая перезагрузка. Пророссийские западные СМИ даже многократно намекали, что не стоит давить на Путина, эффект будет обратный — закрытие в раковину и давление на оппозицию внутри страны.

В итоге, все пошло именно по такому негативному сценарию: вернулся Навальный и спутал карты, начав предвыборный политический сезон с масштабных митингов, на этом фоне имидж России в западных странах начал стремительно возвращаться к образу рейгановской «империи зла», в довершение ко всему Байден «угукнул» на вопрос о том, считает ли он Путина убийцей, на что в Кремле тоже решили повысить ставки и поползли слухи о масштабной войне с Украиной.

Понятно, что все эти политические приемы ставят перед собой лишь одну задачу — начать наконец-то торги. Снятие санкций, глобальные проекты и прочее, скорее техника, чем политика. Главный вопрос, тот самый, поставленный National Interest — готовы ли США перестать давить на Путина или даже запустить ту самую перезагрузку 2.0?

Илья Гращенков, политолог