Блогосфера - все новости
20 апреля 2021, 19:38
999

Федот Тумусов. Почему депортировать иностранцев с ВИЧ — плохо?

© СС0 Public Domain

Уже больше года назад я поднял в Госдуме проблему эпидемии ВИЧ в России. Показал коллегам фильм Юрия Дудя, провел круглый стол по теме, сделал ряд запросов и предложений в Минздрав. С тех пор медийно тема ВИЧ отступила на второй план на фоне ковида, но из жизни никуда не ушла. При этом у борьбы с ВИЧ много аспектов: и некоторые решения, которые сейчас применяются у нас в стране, зачастую еще хуже, чем их отсутствие. Расскажу об одной из таких мер, отмена которой, как это ни странно, положительно повлияет на ситуацию с ВИЧ в России.

Сейчас, если у иностранца, живущего в России, выявлен ВИЧ, его депортируют с дальнейшим запретом на въезд. Еще недавно это норма касалась даже тех иностранцев, у которых в России были семьи, но и после ее исключения ситуация не сильно изменилась.

Почему депортировать иностранцев с ВИЧ — плохо? Объясняю. Трудовой мигрант узнаёт, что у него ВИЧ. У него есть два варианта: пойти лечиться (принимать антиретровирусную терапию, делающую его безопасным для общества и снижающую до нуля опасность для него самого) или не пойти (он будет болеть, состояние будет ухудшаться).

Если он пойдет, то о его болезни узнает государство — и ему будет грозить автоматическая высылка. Поэтому многие начинают прятаться, а не лечиться. А это значит, что ВИЧ распространяется неконтролируемо, сами они запускают свое здоровье.

При этом государства исхода, родные страны мигрантов, готовы оплачивать им терапию — и это выгодно России. Не только потому, что поможет обезопасить наших собственных граждан (мы будем знать, что дворник в нашем доме не болеет ВИЧ). Но и потому, что экономит наши с вами деньги. Ведь терапия, особенно за счет другой страны, гораздо дешевле, чем лечение запущенного случая в нашей больнице (а лечить от последствий ВИЧ наши врачи должны).

То есть достаточно отменить обязательную депортацию мигрантов с ВИЧ при условии получения ими терапии — и мы уберем один из крайне серьезных факторов распространения болезни.

Федот Тумусов, депутат Госдумы