Posted 7 июля 2021,, 20:53

Published 7 июля 2021,, 20:53

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Андрей Никулин. Мир есть война, ложь есть правда, соя есть мясо, а «Урюпинское плодовое» есть шампанское

7 июля 2021, 20:53

Чтобы понять, что ты пьешь сивуху, нужно ее с чем-то сравнить, нужно иметь опыт употребления более качественных напитков. Миллионы советских граждан и не представляли, что есть что-то иное, нежели «Советское шампанское» или игристое вино «Салют». Но как только появились альтернативы, эти прелестные напитки сразу упали на свое естественное, неказистое место. Если в 1983-м году бутылка «Советского» на праздничном столе смотрелась неким шиком, то в 2013-м — странным и трудноупотребимым рудиментом.

Не станет в широком доступе зарубежных аналогов что напитков, что продуктов — значит не с чем будет сравнить, значит можно будет продавать псину за баранину, будучи уверенным, что вкус даже не деликатесных, а просто качественных продуктов и вин народец уже давно позабыл. Жуется, пьется, живот полон, в голове шумит — и ладно.

В том числе и с этим связаны планомерные запреты и ограничения на продуктовом рынке — не только с желанием лоббистов вырвать для себя новые ниши, производить хуже, а продавать подороже в отсутствие конкуренции, но и с тем, чтобы не допустить своих потребителей к возможности сравнения, к эталонам.

Мир есть война, ложь есть правда, соя есть мясо, а «Урюпинское плодовое» есть шампанское.

Андрей Никулин, преподаватель философии