Блогосфера - все новости
18 сентября 2021, 11:30
3032

Кирилл Шулика. Выбор между ужасным и еще более ужасным

© Коллаж ИА «Росбалт»

На самом деле история с удалением приложений «Навальный» из Google и Apple — не только про «Умное голосование». Это стало гигантской проблемой на период после выборов.

Apple, если верить ответу, который он дал Жданову, принял решение не только из-за дня тишины, но и потому, что ФБК (объявлен в России иностранным агентом) признали экстремистской организацией (деятельность которой запрещена). И если выборы пройдут и список «Умного голосования» в воскресенье к вечеру превратится в тыкву, то решение суда по экстремизму ФБК останется.

Роскомнадзор, сенатор Климов, прокуратура и все остальные уже почувствовали запах крови, поэтому будут требовать удаления всех YouTube-каналов, связанных с экстремистской организацией. Они уже об этом говорят прямо, без всяких намеков. Учитывая, что регулирование в американских компаниях единообразно, деваться Google будет некуда.

И тут Дуров со своим Telegram оказался между двух огней. Если не заблокируешь бота (а дальше каналы), тебя самого заблокирует Роскомнадзор, а без Google и Apple ты блокировку не обойдешь. Учитывая единообразное регулирование, они ему не дадут обходить блокировку Роскомнадзора, а это серьезные убытки и потеря бизнеса в России. Правда, я не очень уверен, что они начнут снова блокировать Telegram, но мои прогнозы — это мои прогнозы, а у Дурова бизнес.

Конечно, Google и Apple могли закуситься. Но это однозначно означало бы уход из России. Потому что если «приземлишь» компанию в России, как того закон требует, начнутся уголовные дела в отношении уже физических лиц и аресты. Если не приземлишь — сперва огромные штрафы, потом замедление и блокировки. Рынок же в России большой и перспективный.

Но вот представьте, что Google и Apple уйдут из России… Ваши гаджеты превратятся в тыкву сразу, а вместо YouTube будет Первый канал и еще Соловьев. Я уж не говорю, сколько бизнеса в России будет уничтожено. Ни одна пандемия столько не выкосит.

И, конечно, я возмущен всей этой историей. Только вот обвинять в этом надо совсем не Google и Apple, это не они угрожали всеми возможными карами Роскомнадзору и сенатору Климову. Конечно, многие будут рады, если они прогнутся, отзовут решение по блокировке и пошлют Роскомнадзор и сенатора Климова. Ура, скажете вы, это победа! Но одновременно с большой долей вероятности компании сами уйдут из России, как из страны, которая не соответствует их ценностям. Как, например, Google не работает в Китае.

Так что тут выбор между ужасным и еще более ужасным. И ведь это еще пока не дошли руки до Facebook и Twitter. Именно что пока не дошли. Закон о «приземлении», который списан с Турции, существенно поменяет поведение и власти, и корпораций, ибо у первых появляется рычаг давления, а вторым становится что терять.

С другой стороны, вы же радовались блокировкам Трампа. Теперь ощутите, как оно бывает… Может, умнее будете.

Кирилл Шулика, публицист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости