Реакция
21 сентября 2021, 14:39
1679

Алексей Филатов. Печальный опыт, из которого не извлекаются уроки

© Стоп-кадр видео

«Колумбайны» в России случаются уже едва ли не чаще, чем на их родине — в США. Теперь трагедия в Пермском университете. Сообщают о восьми погибших и нескольких раненых. Нападение устроил 18-летний Тимур Бекмансуров. Незадолго до этого он сообщил о своих планах в соцсетях. На кадрах с места нападения видно, как некоторые студенты выпрыгивают из окон, чтобы спастись от стрелка.

Во время операции по задержанию он оказывал сопротивление и был ранен. Сейчас он в критическом состоянии после ранения под наблюдением врачей. Если выживет, то предстанет перед судом. А пока следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

СМИ со ссылкой на источники в Следкоме сообщают, что он был вооружен турецким гладкоствольным ружьём Huglu Atrox T Pump Synthetic 12×76 510 мм. Недорогой ствол, цена которого начинается от 20 тысяч рублей. 27 августа Бекмансуров закупал сразу 105 патронов для ружья. Симптоматично, что ни у кого не возникли вопросы, зачем 18-летнему «зумеру» столько патронов… Есть деньги — пошел и купил.

Был ли он под воздействием алкоголя или наркотиков? Был ли завербован какой-либо экстремистской организацией или деструктивной сектой? Были ли сообщники или кто-то, кто знал о готовящемся преступлении? Все это выяснит следствие.

Неясно другое. «Колумбайны» случаются в России все чаще и с этим явно надо что-то делать. После трагедии в Казани поднялся шум. Журналисты делали подробные сюжеты про психа, считающего себя богом. Депутаты возмущались, грозились усилить охрану в учебных заведениях, привлечь к обеспечению безопасности Росгвардию и т. д. и т. п.

Но изменилось ли что-то? В учебных заведениях создали технические условия для активного противостояния таким преступлениям? Поменяли вахтеров на профессиональную охрану? Росгвардия включилась в охрану этих учреждений? Увеличили число штатных психологов, чтобы вести профилактическую работу?

Даже банальное усиление охраны, которое в свое время вводили по всей стране после захвата школы в Беслане и по поводу которого не иронизировал только ленивый, могло бы предотвратить подобную трагедию. От налета группы вооруженных террористов не уберегла бы, но от вооруженного подростка-одиночки вполне.

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене