Posted 27 сентября 2021,, 15:17

Published 27 сентября 2021,, 15:17

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

Владислав Иноземцев. Не стоит ли отказаться от повышения налогов и процентных ставок?

27 сентября 2021, 15:17

По мере того как страна постепенно приходит в себя после выборов, снова выходят на первый план экономические новости. Ситуация продолжает оставаться напряженной: Центральный Банк повышает ставки, инфляция не снижается, растет общая и просроченная задолженность граждан. В то же время у этой динамики есть и обратная сторона: бизнес выходит из кризиса, его доходы и рентабельность растут. По итогам первого полугодия совокупная прибыль предприятий в России составила 13,3 трлн рублей (почти 25% ВВП), сальдированный финансовый результат (прибыль одних компаний за вычетом убытков других — 11,6 трлн рублей), а доля убыточных предприятий снизилась чуть ли не до исторического минимума в 22,8% от их общего числа — и, что характерно, наименьшие показатели зафиксированы в торговле и промышленности, что говорит о сильном спросе. Косвенно это же подтверждает и рекордная прибыль банковского сектора — она составила 1,2 трлн рублей. Все эти цифры превышают уровень соответствующего периода прошлого года в 1,8-2,6 раза.

На мой взгляд, такое положение указывает на возможность продолжения экономического роста. Высокие прибыли создают предпосылки повышения зарплат — причем в наиболее конкурентных отраслях экономики (доходы населения в России исторически очень скромны — 55-58% ВВП против 75-77% в развитых странах), и оно, в свою очередь, способно поддержать спрос. Несомненно, если такая цепочка запустится, о снижении уровня инфляции, о котором мечтают власти, придется на время забыть — но сама по себе инфляция не является катастрофой: экономический рост, на мой взгляд, куда важнее. В 2000–2007 гг., когда российская экономика росла в среднем на 6,7% в год, средняя инфляция достигала… 13%, а минимальный показатель в 2006 г. составлял 9% — и при этом реальные доходы населения повышались, а фондовый рынок ставил один рекорд за другим. Да, сейчас у государства существует гораздо больше социальных обязательств, и при продолжении роста цен ему придется индексировать пенсии и повышать доходы своих служащих — но ведь цены на основную экспортную продукцию (котировки нефти вчера пробивали $78/баррель) и накопленные резервы позволяют это сделать без особых проблем.

Мы привыкли говорить о российской экономике как о чем-то пассивном (я вспоминаю даже недавнее заседание Столыпинского клуба, названное «В ожидании роста») — но сейчас в ней складываются условия для вполне естественного оживления. Убыточные предприятия, как показывает статистика, во многом сосредоточены в традиционно депрессивных и дотационных регионах (Еврейской АО, Забайкальском крае, Калмыкии, Северной Осетии и т. д.), так что в основных экономических центрах ситуация может быть даже лучше. Не стоит ли отказаться — хотя бы на время — от искусственного закручивания гаек в виде повышения налогов и процентных ставок и дать экономике возможность помочь самой себе выйти из кризиса? Ведь вся история последнего года показывает, что она обладает намного большей «живучестью», чем считает большинство экспертов…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»