Реакция
30 сентября 2021, 21:07
2001

Владимир Ермолин. Приговор за коррупцию — как уличному воришке

© lci.tf1.fr

За без малого 10 лет уголовного преследования Николя Саркози французская Фемида наскребла на бывшего президента два приговора. Первый по делу о коррупции. Второй о нарушениях в ходе выборов. В общей сложности 1,5 тюрьмы и 2,5 условно. Впрочем, до тюрьмы дело не дойдет, отделается Николя домашним арестом и браслетом.

Все это напоминает мне случай из моей юности. К двум годам колонии были приговорены три парня нашего двора за ограбление магазина. А четвертый из той же группы получил год условно. Его адвокат умудрился выбить клиенту скидку на том основании, что в магазине парень взял лишь банку сгущенки. Хотя во дворе каждый пацан знал — именно этот любитель сладкого и подбил друзей на грабеж. Просто папа у заводилы в райкоме работал.

При чем тут Саркози, спросит нетерпеливый читатель. Абсолютно не при чем. Ему в ту пору и десяти не было. Однако вменять президенту страны в вину коррупцию, а приговаривать как уличного воришку — с’est ridicule, как минимум. Все мое советско-российское правовое сознание восстает против такого правосудия. Ну, точно за Саркози стоит влиятельный «папа».

А с другой стороны, может быть, в этой стране и за присвоенный казенный карандаш президентов карают? Одно могу твердо сказать: La Russie n’est pas la France.

Владимир Ермолин, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube