Реакция
4 октября 2021, 17:39
1402

Алексей Филатов. Отложенная угроза от задерживаемых террористов

© FreeImages.com Content License

ФСБ задержала в Москве восемь участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Об этом сегодня сообщили в ведомстве.

Эта ливанская организация радикальных исламистов, целью которых является — не поверите! — «свержение институтов светского общества», все чаще попадает в ленты российских новостей. Так, 23 сентября сообщалось, что в ходе трех спецопераций в сентябре в Свердловской области ФСБ задержала 15 ее членов. 18 сентября взяли семерых в Москве. В августе двух сторонников этого террористического движения задержали в Крыму. Каждый месяц десятки сторонников только этой организации обезвреживают сотрудники госбезопасности. Это отличный результат. Но есть кое-что, остающееся за кадром…

Последний улов серьезный не только по количеству взятых преступников, но и по составу. Среди задержанных — два главаря и шесть членов ячейки, которые занимались вербовкой в свои ряды новых сторонников и распространяли в столичном регионе свою идеологию. «Хизб ут-Тахрир» — одна из самых активных в плане информационной работы групп во всем мире. И Россия здесь не исключение. Они умело работают в социальных сетях, выявляя потенциально внушаемый контингент. Высока их эффективность в группах трудовых мигрантов.

Но есть еще одно поле деятельности, где эта запрещенная организация преуспела больше, чем кто бы то ни было. Это места лишения свободы. В тюрьмах один такой фундаменталист обращает в свою идеологию до 7–10 сокамерников, отбывающих наказание по «бытовым» статьям. Такие факты не раз выявляли и фиксировали. Эта вербовка хотя и не такая массовая, как на воле, но очень результативная для террористов.

Есть специальная теория «тюремного джихада», согласно которой уголовники могут стать «авангардом» в деле построения халифата — исламского государства (одноименная террористическая организация ИГ запрещена в России — ред.) «Тюремный джихад» — это практика вовлечения криминальных элементов в ряды исламских фундаменталистов прямо на территории учреждений УФСИН. Подход понятен: взять в руки оружие и убить человека «на пути джихада» — это требует определенной смелости и морально-психологической устойчивости. Те, кто уже совершал преступления, уже переступили порог…

Таким образом, с задержаниями членов этого ливанского движения возникает отложенная угроза. Этих экстремистов не держат отдельно от других заключенных, а их сокамерники рано или поздно выходят на свободу, неся в себе эту «заразу радикального ислама».

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram