Posted 2 ноября 2021,, 14:12

Published 2 ноября 2021,, 14:12

Modified 30 марта, 08:25

Updated 30 марта, 08:25

Павел Пряников. Зеленый курс

2 ноября 2021, 14:12

В Глазго без больших результатов завершился климатический саммит глав ведущих государств. Подтверждена прежняя стратегия на декарбонизацию без каких-то дополнительных мер.

Несмотря на уже большую вовлеченность масс в этот климатический процесс, многие до сих пор не знают важных его моментов. Кратко пройдусь по основным.

— Первое и главное. Даже если человечеству удастся резко уменьшить объемы выбросов парниковых газов, концентрация СО2 в атмосфере (примерно 420-450 ppm) не уменьшится еще столетия. Т.е. не только нам, но детям, внукам и скорее всего правнукам придется жить при повышении глобальной температуры еще на 2 градуса. Т.е. приспосабливаться к новым климатическим параметрам все равно придется.

— ВИЭ тоже имеет большой углеродный след. Например, ветровой турбине надо работать 15-25 лет, чтобы компенсировать углеродные затраты на ее производство и обслуживание (сталь, медь, углепластик, ремонтные и профилактические работы). Это примерно весь срок турбины без капитального ремонта. Похожая ситуация с солнечными панелями.

— Рост концентрации СО2 в атмосфере ответственен за 20-25% подъема урожайности. Углерод — одна из основ строительства «тела» растений. Например, из нынешнего сбора зерна в России в 120 млн тонн прибавка в 25 млн тонн обеспечена ростом концентрации СО2. То же относится к другим сельхозкультурам — от кормовых трав и корнеплодов до плодовых. Тот же метод используют, кстати, в теплицах — закачивают в них углекислый газ, чтобы повысить урожайность.

— Рост концентрации СО2 и потепление увеличивают и продуктивность лесов, которые улавливают СО2. В России этот рост за последние 30 лет — на 15-20%. Потепление морей увеличивает продуктивность фитопланктона, который выделяет до 40-50% всего кислорода планеты. Сейчас фитопланктон начинает смещаться в полярные моря. Т.е. Земля запустила свой природный ответ на рост концентрации парниковых газов.

— В 1980-е в том же СССР «зеленый курс» объясняли более понятно: улучшение экологической обстановки. И это верно. С тем же углем в качестве топлива (и выплавки металла) надо заканчивать как можно скорее. Микрочастицы после сжигания угля — одна из главных причин легочных заболеваний. Транспорт с ДВС тоже надо удалять из городов, так как и он своими выбросами отрицательно действует на наше здоровье. Заменять электромобилями. Если человечеству так объяснять причины перехода на «зеленый курс», то дело пойдет быстрее.

Павел Пряников, журналист