Блогосфера - все новости
30 ноября 2021, 15:54
2045

Алексей Филатов. Конфликт поколений и культур

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
© Фото с сайта instagram.com/morgen_shtern/

Моргенштерн мне совершенно непонятен и чужд. Из исследовательского любопытства пытался слушать его композиции. Музыка — не для меня. А слова вообще не разобрать. Но у него многомиллионная аудитория. И это хорошо бы учитывать.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин делает заявления, после которых популярный юноша валит из страны, делая из этого шоу.

Александр Иванович, конечно, действует искренне и убежден, что делает все правильно — по закону. Однако в этой истории надо принимать в расчет масштабы… если не личности музыканта, то толпы его фанатов.

Негодование главы следкома понимаю: какое-то непонятное чучело едва ли не с «золотыми куполами» на лице что-то там бормочет про запрещенные вещества и матерится со сцены. А тысячи и тысячи недорослей, как под гипнозом, готовы повторять за ним все что угодно.

И это не злой и ироничный Владимир Высоцкий, не требующий перемен Виктор Цой, и даже не Алла Пугачева, которая тоже когда-то возмущала старшие поколения хотя бы тем, что пела, не стоя у микрофона, а гуляя по сцене. А этот Моргенштерн — вообще не пойми чего.

Но мир гораздо сложнее, чем наше представление о нем. И то, что нам не нравится, то, что мы не понимаем, не является злом по определению.

А вот аккуратность с непонятным и чуждым соблюдать надо. В этом и есть проявление мудрости. И вечный поколенческий конфликт отцов (дедов?) и детей может быть разрешен только мудростью…

У Моргенштерна более 11 млн подписчиков на YouTube. Почти 8 млн — в Instagram. Более 2,5 млн в соцсети «ВКонтакте». Сейчас это главный кумир молодежи. Уж какой есть.

Ядро его аудитории — подростки, то есть самые податливые и наименее критически мыслящие граждане нашей страны. Их кумира преследуют. В их понимании — ни за что. Они даже готовы поверить, что «по политическим мотивам». Эти дети возмущены и ждут сигнала от своего идола.

Хорошо, если у 23-летнего «музыканта» окажется достаточно ответственности не «разогревать» своих поклонников и не провоцировать их на «резкие движения». Ведь для него при любом исходе это был бы мощный хайп…

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Читайте Росбалт в Google Новости