Реакция
10 января 2022, 15:16
2262

Андрей Десницкий. Две закономерности милитаризма

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© СС0

Наблюдая за блогосферой, вывел для себя две закономерности.

Если вы слышите образцовую милитаристскую риторику, где бьют барабаны, летят бомбовозы и благоухают портянки — автор мужчина, ни дня не служивший в армии. Тут почти без исключений. Возможно, добровольно смотался пострелять, как Прилепин, и сразу назад. Но лямки солдатской не тянул точно.

И уж совсем непредставима подобная риторика из уст тех, кто прошел Войну — Быкова, Астафьева, Окуджавы или Самойлова. Для них любая война — беда и проклятие.

Вторая закономерность менее строгая, но явно существует. Агрессивная милитаристская, шовинистическая и великодержавная риторика обычно сочетается с зацикленностью на анальном сексе. Она, как правило, крутится вокруг того, как зловредные западные сами-знаете-кто и отечественные предатели-либералы хотят нас нагнуть и вот-это-самое, но сами они получат в свой задний проход большую-пребольшую ракету. Пассаж про анальный секс обычно идет в самом финале милитаристского крещендо.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости